学院公告

讣 告

2018-02-08  390

北京大学工学院力学与工程科学系退休教授黄福华先生,因病医治无效,于2018年2月6日18时09分在北京中日友好医院逝世,享年85岁。

黄福华教授,广西明江人,1933年2月出生,1952年至1956年就读于北京大学数学力学系力学专业,毕业后留校任教。1960年后,曾多次带领学生赴飞机设计和制造工厂及第三机械工业部有关院所实习,并开设与飞机有关的“非定常空气动力学”专门化课程,编写了《非定常空气动力学讲义》。另外,曾开展对“机翼大攻角绕流”课题的研究。1974年9月,由周培源教授极力推荐,参加了北京大学代表团对罗马尼亚、南斯拉夫两国相关大学的访问。1978年后,研究工作转向水动力学,并为研究生开设“水动力学”课程。1985年赴加拿大访问一年。黄福华教授长期从事流体力学的科研和教学工作,直至退休,为北京大学力学系的发展和人才培养做出了重要贡献。

黄福华教授工作勤恳,为人诚挚,品行高洁,深受广大师生爱戴和尊敬。在北大期间,曾担任力学系流体力学教研室主任,力学系副主任、系党委副书记等职,承担了力学系、流体力学教研室的大量行政工作,是“双肩挑”干部。他为北京大学力学系的发展竭尽全力,奉献了毕生的精力。对于他的逝世,我们表示沉痛的哀悼。

黄福华教授千古!

 

北京大学工学院

2018年2月7日

黄福华教授遗体告别仪式定于2018年2月10日上午10时在北京中日友好医院北门殡仪馆举行。请参加告别仪式的老师2月10日上午9:00在生命科学大楼南侧(班车点)乘车前往。

敬献花圈、挽联的单位或个人请在2月9日12:00之前与北京大学工学院联系,电话:62751812,62751811