学院公告

关于举办“2018年北京大学教职工羽毛球锦标赛”的通知

2018-09-11  422

 

为丰富校园文化生活,促进教职工体育锻炼,北京大学工会、体育教研部、邱德拔体育馆联合举办“2018年北京大学教职工羽毛球锦标赛”,现将具体事项通知如下:

一、主办单位:北京大学工会
协办单位:体育教研部、邱德拔体育馆、教职工羽毛球协会

二、竞赛日期和地点
2018年9月25-28日,具体赛程需根据报名情况而定。

三、竞赛地点:
邱德拔体育馆

四、竞赛项目
混合团体比赛

五、组队参赛:

1.甲、乙组
2017年甲组比赛前十二名和乙组比赛前四名参加2018年甲组比赛,其余各队及今年新报名的单位,参加乙组比赛。
甲组队伍名单:后勤、体育教研部、机关、信息科学技术学院、北大附中、实验室与设备管理部、物理学院、图书馆、继教产业、外国语学院、化学学院、生命科学学院、财务部、出版社、国际关系学院、中国语言文学系

2.组队
各教学单位、职能部门以本单位工会为组队基础,乙组每单位限报两队。
运动员原则上只能代表本单位参加比赛,如本单位无法组队,方可组成联队。如本单位组队成功,必须回本单位比赛。院系、机关、后勤不得跨系统组队。
甲组每队可报联系人1人、队员8人,联系人可兼运动员。
乙组每队可报联系人1人、队员6人,联系人可兼运动员。
本单位若有多支队伍分别参加甲、乙组比赛,请注明组别,甲乙组队员不得出现交叉。

六、比赛方法
甲乙组比赛同时进行,分为小组赛和淘汰赛两阶段。
(一)甲组比赛
1.甲组第一阶段为分组循环赛。每场比赛打满三局,三局两胜制,每局21分封顶不加分;出场顺序为:女双、男双、混双,不得调换场次。
2.甲组第二阶段为单淘汰赛制。每场比赛三场两胜,先赢得两场为胜方,比赛结束;每场三局,每局15分封顶不加分;出场顺序为:女双,之后比赛的出场项目由上一场负方决定,以此类推。
3.甲组比赛运动员不得兼项。
(二)乙组比赛
1.每场比赛分3盘,依次进行女双、男双、混双比赛
2.一场比赛中,每队可有男、女各1名运动员兼项。
3.小组赛打满3盘,每盘1局决胜,21分封顶不加分;
淘汰赛3盘2胜,每盘3局2胜,每局15分封顶不加分。
(三)分组名次决定方式
小组赛中各小组比赛队伍根据比赛胜次排定名次。胜次多者名次靠前。如果两支球队胜次相同,则两队比赛的胜者名次列前,如果三队(三队以上)胜次相同,则按在该组比赛的总净胜场数排定名次。计算净胜场数后,如还剩两队净胜场数相等,则两队比赛的胜者名次列前,如还剩三队(三队以上)净胜场数相等,则按在该组全部比赛的净胜分数定名次,计算净胜分数后,如还剩两队净胜分数相等,则两队比赛的胜者名次列前,如还剩三队(三队以上)净胜分数相等,则以抽签决定名次。
(四)出场名单
出场名单由领队或教练员签名提交,应填写完整、规范、字迹清楚,按照规定的比赛时间提前【10】分钟到检录台填写并提交。
出场名单中的参赛队员必须是报名表中的成员。
出场名单一旦填写不得更改。
比赛中因伤病或其他原因不能继续比赛的,按弃权论。一旦因伤弃权,该运动员不能参加本场团体赛的其他项目比赛。
除特别说明外,其他比赛规则采用中国羽毛球协会审定的最新《羽毛球竞赛规则》规定。
(五)比赛用球
组委会指定的正式比赛用球。
(六)升降级
2018年甲组后4名将降级参加2018年乙组比赛,乙组前4名将升入2019年甲组比赛。
(七)异议
比赛中运动员应服从裁判判罚,有异议的,应在一下回合发球前向临场裁判提出。如果对一场比赛最后一个球有异议的,应在离开场地之前提出。裁判员对该异议一旦做出回应或经裁判长确认形成判决的,运动员应服从。
(八)违规
违规者将全校通报批评,禁止参加学校比赛两年,取消所在单位全部成绩和两年参赛资格。

七、报名
1.参赛人员
报名运动员须为北大在职教职工,身体健康,能够承受羽毛球运动的强度。
运动员在本次比赛期间只能代表一支队伍参赛。
比赛开始前双方领队互查对方证件,以北京大学校园卡或工会会员证确认运动员资格。
2.报名方式
有兴趣参赛的老师可在王昕昕(62757426,xinxin@pku.edu.cn)和刘文(62756992,liuwen@pku.edu.cn)两位老师处报名。
3.报名截止时间9月14日(周五)10:00

八、注意事项:
请所有参赛队员穿羽毛球鞋入馆,不在馆内喝有色饮料。
所有参赛队员请在比赛预定时间前30分钟到场签到热身。比赛正式开始后,不另设热身场地和安排热身时间,迟到5分钟视为弃权。
若主裁或边裁出现严重误判或偏袒行为,参赛队有权向裁判长投诉,裁判长视具体情况更换裁判。
各参赛队队员及啦啦队请严格服从当场裁判,并配合服务人员在指定区域就座,尽量减少走动,以保证比赛顺利进行。

九、未尽事宜,另行通知,本规程解释权归工会。


                                                    北京大学工会
                                                    工学院工会
                                                    2018年9月10日