院长寄语

 

百年北大,工学也经历了百年。从最初土木、采矿二系一转而发展为现代工学的中心,它见证了中华民族崛起的历程,终于成为一代又一代栋梁巨匠的摇篮——这就是北大工学。

十年树木,百年树人。从北大工学走出去的一批批学子,如今已成为国之璞玉瑰宝。院友会上,数百位杰出院友济济一堂,共话学院发展。他们从最初投身社会实践,“筚路蓝缕,以启山林”,到如今学院5000多名院友中已走出几十位两院院士、众多国家政要以及各界精英,成为民族荣耀的榜样。北大工学院就是他们梦想开始的地方!

10年前,为着北大建设世界一流综合性大学的理想,工学院应运而生。10年来,我们充分利用北大强大的文理医科的综合优势,大大发展了工学院,开拓了工程科学的新领域。当初点滴的设想与目标,如今已经变成了现实,已经造就我们迈向世界一流工学院的坚实基础。

过去9年中,我们面向全球“招贤纳士”和进行人才培养,引入了数十几位国际一流教授,招聘和培养了一大批青年才俊。仅仅在2012-2013年,工学院新获批的国家杰出青年基金获得者就达8位、国家优秀青年基金获得者7位。在工学院的百余名教员中,有院士10名,国家“千人计划”学者11名和 “青年千人”11名,长江学者19名,国家杰出青年基金获得者25位。他们都充满激情地融入到我们朝气蓬勃的团队中来,活跃在教学科研的各个领域,站在学术前沿,可以说是“既已选择远方,便只顾日夜兼程”,创造了一系列世界级的成果!他们已成为我们工学院发展壮大的保证!

今天,学院借鉴全球先进的办学理念,开创了多元化国际化的人才培养模式,传道授业解惑之中,给学生带来先进的思想和科学的方法。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,北大工学院这群最富有朝气、最具创造力和想象力的同学,每天都给我们带来惊喜。

为着这些理想,工学院立下宗旨定要成为将来国家工程科学研究和教学的基地、未来科学技术发展研究的中心,也要成为国家经济发展的重要推动力、未来工程技术科学领导者、优秀企业家和工程师的摇篮,为国家与社会经济发展做出更多的贡献。

“工之道,实为本,新为上。”我们正以开拓者的热情,劈斩前路荆棘;我们正以临深履薄的心情,脚踏实地埋首前进;我们正不断挑战自我,纵横驰骋探索前沿大道;我们将永怀开放胸怀,孕育世界级的学问和眼光。

北大工学院,不仅是一个孕育理想的地方,我们的理想也在这里渐次实现!古人说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。我想,只要我们携起手来,共同努力,工学院一定可以在未来发展的道路上越走越好,不断壮大,做到世界一流!