能源与资源工程

 

我国当前经济的高速发展是以对能源和资源的低效利用和对生态环境的严重破坏为代价的,转变经济增长方式、实现可持续发展已成为国家的战略目标。为实现这一目标,国家对于能源、资源、环境领域的综合型和创新型人才存在巨大需求。为顺应国家的这一需求,北京大学工学院能源与资源工程系于2006 年成立了我国首个“能源与资源工程”的本科专业。2011年,“能源与资源工程”本科专业被教育部列为“高等学校特色专业建设点”之一。

“能源与资源工程”专业旨在培养资源决策、开发和管理的高层次国际型人才,为提升我国资源领域的可持续发展培养后备人才。目前在读的本科生人数超过100人。本专业除注重理论教学外,还尤其强调培养学生的实践能力。我们在大二和大三的暑期安排本科生进行“认知实习”和“生产实习”,让学生深入到生产一线进行学习,取得了良好的教学效果。

本专业的本科毕业生累计已达70人。毕业生大部分均获得了在北京大学和中科院免试攻读研究生的机会,继续在能源与资源工程相关领域深造。另有部分优秀毕业生获得了普林斯顿大学、斯坦福大学等国际知名高校的研究生院录取和全额奖学金资助。选择就业的同学也已经走上相关领域的工作岗位,投身社会实践。