工程结构分析

 

计算力学是用计算机方法求解力学问题的学科,起始于20世纪50年代中期诞生的有限元法,已经成为当代工程结构(如大型建筑、桥梁、场馆、航空航天飞行器等)设计、仿真、安全性分析的基石。计算力学与计算机科学技术的结合产生了CAD、CAE产业并成为新领域“计算科学”的核心,已经成为世界各国科技领导地位、经济竞争力和国家安全的关键;计算科学是21世纪最重要的技术领域之一。为适应工程界对结构计算与分析和工程软件开发与应用的人才需求,北京大学力学系于1996年在国内率先设立了工程结构分析专业。

工程结构分析专业着重培养学生用数学和力学基本理论结合计算机和信息综合技术手段研究和解决工程与科学问题的能力,以及工程应用软件的设计与开发能力,使学生成为掌握当代先进计算理论和方法、工程软件开发,并应用这些知识解决工程实际问题的人才。学生毕业后可在力学及相关交叉学科领域继续深造,也可进入工程设计部门、研究机构、大型企业、政府机关等从事研究、开发和管理工作。该专业的毕业生广受国内外工业界和科研单位的欢迎。