学史明理、学史增信——工学院2019级博士2班党支部 党员代表参观北京天安门与国家博物馆
2021.06.19

2021年6月13日,在吴季泽同志带领下,工学院2019级博士2班党支部党员代表前往天安门、国家博物馆开展“永远跟党走”主题党日活动。习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”支部党员代表积极响应总书记号召,通过参观“百年巨变”等专题展览、致敬伟人与人民英雄等形式,切实做到学史明理、学史增信。

天安门下红花开

上午,部分党员同志代表支部前往天安门广场。天安门广场作为中国政治中心的象征见证着中国复兴的历史:1949年10月1日伟大领袖毛主席在天安门城楼上庄严宣布中华人民共和国中央人民政府的成立;2019年10月1日,习近平总书记在此宣言,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。

在升旗仪式上,同志们目视国旗的升起不由感到由衷的自豪;在国旗下,同志们重温入党誓词,佩戴在胸前的党徽也沉重起来。党员同志瞻仰雄伟的人民英雄纪念碑,向历史上为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福的人民英雄致意。随后,党员同志前往毛主席纪念堂参观。纪念堂内,毛主席的汉白玉坐像毅然矗立;瞻仰厅中,人群在一片肃穆中循循前进,排队瞻仰伟人的仪容。聚如一团篝火,人们在此致敬伟人、致敬英雄;散若漫天星宿,英雄的人民在各自的岗位上为国家的发展、民族的复兴而努力工作。党员同志在天安门广场上感受到人民的力量,那是先辈的鲜血、也是广场上的红花。

支部党员同志代表在天安门城楼前的国旗下

复兴之路健步行

之后,党员同志参观中国国家博物馆。2021年是中国共产党的百年华诞,从“古代中国”到“复兴之路”再到“百年巨变”,国博在世界坐标轴上张开了一部鲜活的“四史教科书”。

“古代中国”专题展览展出了从远古时代到明清两朝各个历史时期珍贵的历史文物,展现了中华文明的光辉灿烂,这就是中华民族强烈的民族自信心的来源。“复兴之路”专题展览展出了中国共产党在新中国成立的各个重要历史点上的历史实物和艺术作品。大型油画“开国大典”、“巧渡金沙江”、“强夺泸定桥”、“过雪山”等生动描绘着无数革命先辈为新中国成立抛头颅、洒热血的光辉岁月;新中国的第一面国旗、中华人民共和国国徽、中央人民政府木牌等珍贵文物中汇聚着无数党史、新中国史激动人心的时刻。

“百年巨变”雕塑作品展通过刻画曾经的“苦难岁月”和今日的“美好生活”展现了伟大的中国共产党带领人民群众在百年征程中的奋斗史。“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国!”在“雕塑雨林”中,党员同志发出最由衷的感慨。穿行过历史的长河,党员同志深知今日美好生活的来之不易,未来的复兴之路更需要我们团结在党中央周围,在中国特色社会主义道路上坚定不移地走下去。

支部党员同志参观百年巨变雕塑作品展

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,习近平总书记对党史学习教育提出了具体的要求。支部党员同志代表在此次天安门、国家博物馆的参观活动上了一场生动的党课,明确了“中国共产党才能救中国”的真理,增强了民族自信心和中国特色社会主义道路自信。在今后的党史学习中,党员同志必将所思所学转为实际行动,将学习成果“力行”于祖国需要的地方。