讲座信息

人体平衡控制能力的复杂性分析及其中枢调控机制研究


主   办:力学系与湍流重点实验室
报告人:张珏 副教授
时   间:3月31日(周五)12点
地   点: 力学楼434室
主持人:杨莹 教授


内容简介:


平衡控制能力是保证人体正常生命活动的基础。由于衰老导致的退行性病变以及关节疾病等原因,人体平衡能力会受到明显影响,导致生活质量降低甚至危及生命安全。对于人体平衡能力的评估,目前在临床上往往基于简单的病理现象进行定性描述,缺少对平衡能力有效的定量描述和对平衡控制机制的整体理解。
本报告将介绍近年来我们在人体平衡功能的研究进展。从复杂性的视角出发,通过对瞄准任务下得到的人体姿态信号进行多尺度分析,提出了一种能够反映人体姿态平衡能力的定量评价指标,并通过实验验证了这种新方法能够定量刻画老年人的平衡功能以及膝关节置换手术患者的膝关节稳定性。进一步,为了理解中枢神经对平衡能力的调控机制,引入了功能磁共振成像方法进行脑功能分析,提出了利用经颅直流电刺激改善平衡能力的新策略, 并通过行为学实验及脑功能实验验证了其可行性和有效性。最后,通过非线性动力学分析方法提出了一种用于评价和改善人体核心肌群协调性的策略,为神经康复和膝关节置换术后患者的个性化训练提供了有价值的工具。

报告人简介:


张珏,2003年北京大学力学系工程力学专业获博士学位,目前为力学系副教授,研究方向是生物力学与医学工程。


欢迎广大师生光临!