讲座信息

内燃机新型燃烧方式研究


主   办:力学系与湍流重点实验室
报告人:刘海峰 副研究员、博导,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室
时   间: 4月27日(周五)上午10:00-11:00
地   点:工学院1#楼212房间
主持人:陈 正 研究员


报告内容摘要:


内燃机以其热效率高(可达到55%)、可靠性好、价格低等优势成为交通运输、工程机械、农用机械、船舶等动力装置的主要原动机,也是坦克、军舰、无人飞机等军事装备重要的动力源,广泛应用和巨大保有量使内燃机消耗了全球大量石油资源。以我国为例,内燃机消耗了石油总量的60%,不断提高内燃机热效率是减少石油消耗、降低碳排放的重要措施之一。另一方面,各国针对不同用途内燃机制定了严格的排放法规,而且法规还在不断加严。因此,不断提高热效率和降低排放是内燃机发展的关键,是国家能源战略和社会可持续发展的重大需求。报告主要介绍了通过发动机缸内自燃着火与火焰传播燃烧方式调控,以及富氧燃烧等方式,探讨实现内燃机高效零污染排放的可能性。

 

报告人简介:


刘海峰,副研究员,博士生导师。2011年获天津大学工学博士学位;2010年1月—2012年1月,美国伊利诺伊大学香槟分校联合培养。2011年8月起在天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室工作。作为项目负责人主持国家自然科学基金2项、工信部项目1项,重点研发计划课题1项;同时将理论研究应用于工程实践,与日本丰田、中石化等国内外企业开展合作研究,累计经费1800万。在国内外期刊、会议发表论文100余篇,SCI检索57篇(ESI论文6篇)、SCI源期刊引用1700余次,H因子21;作为共同主编出版中文编著1部、参与英文专著1部(章节),授权发明专利7项。先后获2017年国家科技进步二等奖(第5),2016年天津市技术发明一等奖(第5),2015年中国内燃机学会“史绍熙人才奖”,2013年天津大学“十佳杰出青年”(教工)等。主要学术兼职:中国科协第九次全国代表大会代表;国际内燃机学会气体机专家委员会委员,中国汽车工程学会发动机分会委员,2015、2017年亚太国际燃烧会议等国内外会议分会主席。

欢迎校内外师生光临!