刘剑飞

博士、副教授


北京大学工学院副教授


联系电话:
电子邮箱:ljf@mech.pku.edu.cn
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=177


刘剑飞

教育经历:

1981.9-1991.10 在北京航空航天大学航空制造工程系学习,获得学士,硕士和博士学位。


研究领域:

网格生成,计算几何,计算机图形学。


背景资料:

1999.8-2000.2 在香港大学工学院和Prof. S. H. Lo 合作研究。
任Applied Mathematics and Computation 副编辑(Associate editor)。
发表了网格生成球填充法的第一篇文章。这是一篇原创性的论文,此后不少国外同行对这一方法作了研究,并发表相关论文近百篇。
提出了基于小多面体的最优剖分以改善网格质量和处理复杂边界。和孙树立合作研究这一问题已取得进展,并引起国际同行关注。
开发了三维有限元网格自动生成软件AutoMesh3D,在同类软件中,这是国内自主开发成功的唯一一家。为用户解决了许多实际工程中的难点问题。


主要论文列表:

1. Liu JF , Automatic triangulation of n-D domains, proceedings of CAD/Graphics'91, Hangzhou, P. R. China, 238-241.
这是一篇关于网格生成球充填法的一篇原创性的论文,此后不少国外同行对这一方法作了研究,并发表相关论文近百篇。
2. Liu JF and Tang RX, Ball-packing method: a new approach for quality automatic triangulation of arbitrary domains, proceedings of 6th international meshing roundtable’97, Park City, Utah.
3. 李水乡,刘剑飞,袁明武,‘AutoCAD平台上的有限元前处理软件AutoMESH’,计算力学学报,VOL 16 NO 3(1999)。
4. S.H. Lo, Liu JF, 'AUTOMATIC MESH GENERATION ON A REGULAR BACKGROUND
GRID', Journal of Computer Science and Technology ,VOL 17 NO 6 (2002).
5. 聂春戈,刘剑飞,孙树立,”四面体网格质量度量准则的研究”,计算力学学报,
Vol.20,No.5(2003)
6. Liu JF “Automatic mesh generation of 3-D geometric models”, ACTA MECHANICA SINICA Vol.19, NO.3 (2003)
7. Sun Shuli ,Liu JF ‘An Efficient Optimization Procedure for Tetrahedral Meshes by Chaos Search Algorithm' , Journal of Computer Science and Technology,Vol 18, No6(2003).