王茤祥

博士、研究员


北京大学工学院特聘研究员、副院长
北京大学创新研究院院长
北京协同创新研究院院长
包头市人民政府副市长


联系电话:010-62757429
电子邮箱:dxwang@pku.edu.cn
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=4289


王茤祥

教育经历


2008年, 武汉理工大学管理科学与工程博士
1992年, 北京大学理学学士
 
研究方向


创新管理;高新技术产业发展。
 
背景资料


具有较高的理论水平和出色的学术能力,在创新管理领域学术成果丰富,形成了独特的学术体系,在学术界、产业界产生了较大影响。在世界五百强跨国公司和高新技术企业担任高层管理人员近20年,具有十分丰富的企业管理经验和全面的经营能力。在产学研合作方面有独特的思想及丰富的实践经验,在北大工学院主持产学研工作以来,推动了200多项成果实现了产业化,创造了较好的经济社会效益。自任北京协同创新研究院创院院长以来,在现代院所制度建设和科研、成果转化、人才培养等方面形成了先进的体制机制,取得显著成效,在国际上形成较大影响,得到国内外高校、企业的高度赞赏,受到党和国家领导人、全国人大、科技部及北京市领导的高度肯定。

 
社会兼职


2007   国家科技部  中国火炬创业导师

2015   中国工业设计协会副会长

2016   海淀区政协常委
 
主要荣誉


2006   厦门市首届十大杰出创业青年
2007   厦门市科学技术进步二等奖
2007   福建省新长征突击手
2016  发展中国十大年度人物