吴介之

教授


北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室教授
北京大学工学院特聘教授


联系电话:
电子邮箱:jzwu@coe.pku.edu.cn
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=157


吴介之

教育经历:

BS (1963) & MS (1966), Beijing University of Aeronautics and Astronautics


研究领域:

Fundamental theories of fluid dynamics and aerodynamics; Multi-process complex flow diagnosis and optimal design; Instability and control of shear flows and vortices; Turbulent coherent structures and control; Three-dimensional flow separation and control; Wave-vortex interaction and control

主要从事涡动力学和复杂流动的基础理论与工程应用研究。发展了涡量从物体表面产生及其对物体的作用的边界涡量动力学理论、流体界面涡量动力学理论、任意运动柔壁上的流体运动学理论、流体动力合力与力矩的普适局部动力学理论、三维曲面上的流动分离理论;应用这些理论研究了涡-声相互作用、发展了基于涡量的数值方法、基于局部动力学的复杂流动诊断和构形优化设计方法;研究了定常和非定常流动控制,提出了用流向柔壁行波实现有效滑移边界从而减阻、消除分离的原理,用展向柔壁行波实施了降低摩阻的壁湍流控制,以及旋涡的不稳定性、非线性演化与控制。提出了基于应变率张量内禀分解的牛顿流体运动基本过程分类及其相互作用的多过程复杂流动理论框架,并以此为基础著有《涡动力学引论》(1993)和 Vorticity and Vortex Dynamics (2006, Springer-Verlag) 等专著。发表论文90余篇。

 
近10年来,大力推动用上述基础研究成果指导复杂工程流动诊断、优化设计与控制的理工结合的研究方向,针对航空、航天、水力和风力流体机械的各种复杂内流与外流问题,取得了国际水平的原创性应用研究成果,大幅度提升了有关机械的性能指标。

 


背景资料:

1966年北京航空航天大学硕士。曾任中国航空研究院工程师、副研究员(1986)、研究员(1987)。1980-1982 为美国明尼苏达大学访问学者,1986年起迄今为美国田纳西大学空间研究院访问学者、研究教授,1999年起为北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室教授、北京大学工学院特聘教授。中国科技大学、天津大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、解放军理工大学等校兼职教授。
 

获得荣誉:


曾获得1994年美国航空宇航协会(AIAA)Arnold将军奖、2000年AIAA应用空气动力学最佳论文奖等科研奖励。