佘振苏

长江学者 国家千人计划特聘专家


健康系统工程研究所常务副所长


联系电话:010-62765872
电子邮箱:she@pku.edu.cn
个人主页:http://www.coe.pku.edu.cn/faculty-list/f/She-Zhensu


佘振苏

佘振苏   北京大学工学院健康系统工程研究所常务副所长。流体力学与复杂系统学专家。教育部首批长江学者特聘教授、中组部首批千人计划国家特聘专家、北京大学周培源讲座教授。研究领域涵括:流体力学、理论生物学、天体物理学、复杂系统学。法国巴黎第七大学博士;曾先后任美国普林斯顿大学研究员,美国亚利桑那大学副教授;美国加州大学洛杉机分校副教授、教授;1998年被聘为北京大学“周培源讲座教授”,湍流与复杂系统国家重点实验室主任。

佘振苏是湍流界的国际知名学者。1994的发表的SL标度律模型,被SCI引用超过600多次,被美国科学院院士Kadanoff称之为“标度律唯象理论的重要部分”,被美国科学院工程院院士Sreenivasan评价为“特别有意义的,受欢迎的和具有巨大潜力”的模型。近年来,在北京大学创建了“湍流结构系综理论”,发现了壁湍流的普适对称性,发现并改写了普适的卡门常数,获得湍流边界层的首个解析表达。

在湍流的复杂性研究基础上,佘振苏教授开展了大跨度综合交叉的复杂系统研究。在生物学方面,发展了原创基因算法MED系列,发明了先进的病毒进化算法TREBLE,展开了对流感病毒进化规律的探讨,并开展了蛋白质折叠动力学物理规律的研究。2005年以来,佘振苏还主持备战2008年奥运会的科研攻关,开展了流体力学、系统工程、认知科学、运动训练等多学科交叉研究,完成了具有中国特色的奥运激流赛道设计,并在培养高水平运动员、实现中国激流队跨越式发展方面做出了突出贡献,被授予中国奥委会特聘科技专家。

近年来,佘振苏教授继承和发展了钱学森复杂系统思想,参于主编《钱学森科学技术思想丛书》,撰写了《复杂系统学新框架——融合量子与道的知识体系》和《人体复杂系统科学探索》两部著作,为系统医学、系统教育学、系统社会学等学科发展开展了顶层设计,为创建有中国特色的系统医学、健康科学奠定了理论基础。现任中国力学学会副理事长;中国空气动力学会常务理事;清华大学周培源应用数学研究中心学术委员会主任。