俞梦孙

院士


健康系统工程研究所所长


联系电话:
电子邮箱:yumengsun@263.net


俞梦孙

俞梦孙,浙江余姚人,航空医学和生物医学工程专家,现任空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任,北京大学工学院健康系统工程研究所所长,博士生导师,中国生物医学工程学会名誉理事长。

俞梦孙院士1953年毕业于空军军医学校,1958年,他成功地把我国第一台医学遥测装置送上蓝天,开创了我国航空生物医学工程研究事业。20世纪70年代,他在国际上首创了冲击载荷下人体脊柱动态响应模型,解决了零高度弹射救生医学难题;80年代,他在国际上率先提出群浮地生物电测量技术概念,研究开发的多种高抗干扰电生理仪器,1998年获国家科技进步二等奖。近10年来,他率领课题组运用信息挖掘,融合思想,成功研制出自然睡眠条件下睡眠结构与呼吸测量技术,从而解决了这一国际性难题;首创了符合柯氏音原理的电子式血压测量技术。

俞梦孙院士致力于航空生物医学工程研究50余年,为我国航空生物医学工程事业的开拓、创新和发展做出了突出贡献。先后获国家发明三、四等奖,国家科技进步一、二等奖各1项,军队科技进步一、二等奖及北京市科技进步二等奖10余项。获发明专利30多项。1991年享受政府特殊津贴;1996年获中国人民解放军首届专业技术重大贡献奖;1999年当选中国工程院院士;2002年获何梁何利奖;2004年获香港理工大学杰出学人成就奖;2010年被空军聘为第四届空军科技发展和人才建设顾问。

俞梦孙院士长期关注国民健康问题,特别是对于威胁人类健康的慢性疾病(心脑血管疾病、代谢综合症、肿瘤等)的康复开展了长期的探索。近年来俞梦孙院士将钱学森系统科学思想与健康医学相结合,提出并发展了通过恢复人体自组织能力来增进人体整体健康水平的思想。俞院士称之为“健康系统工程”。他倡议,“用系统科学理论和实践深入发展健康医学模式;用健康物联网方式,在全社会范围内推进健康医学模式”,从而大大降低全社会的医疗负担,这就是健康系统工程的使命。