巨涛

博士、教授


航空航天工程系兼职教授,博士,博士生导师,


联系电话:
电子邮箱:
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=4721


巨涛

工作经历

我国导航领域技术专家、卫星导航领域学科带头人,历任航天科技集团公司第五研究院五〇三所研究室副主任、研究室主任、所副总工、副所长,曾担任多个卫星型号的主管设计师、主任设计师、副总设计师、副总指挥等岗位。2013年3月起被聘为北京大学工学院兼职教授。 

巨涛研究员是国内最早开展卫星导航定位研究工作的学者之一,目前主要研究领域包括:卫星导航系统天地一体化技术、导航系统兼容与互操作技术、导航定位系统模拟测试技术、BD/GPS/GLONASS/GALILEO/惯导组合导航技术等,其研究成果获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、国防发明专利15项,解决了多个导航领域的国家重大问题,被成功应用于卫星定轨、精密授时、定姿定向、编队飞行及交会对接等多项国家级重点航天任务中,为我国航天导航技术的发展做出了重要贡献。