材料科学与工程

 

材料科学与工程专业设立于2010年,致力于为国家材料科学、特别是纳米材料、新能源材料、生物材料、高分子功能材料等领域培养高质量、综合性的工程技术、科学研究和行政管理人才。现有专职教师14人,其中教授11人,特聘研究员3人,全部具有海外留学经历。研究方向包括新能源材料与器件、纳米材料与微纳器件、生物医学材料与器械、有机高分子及其复合材料等。本专业将着重培养学生多方面的能力,主要包括:获取知识的能力、灵活应用知识的能力、独立思考的能力、创新能力、动手实践能力、表达能力、国际交流能力等等。就知识结构而言,本专业毕业生将具备扎实的材料学、数学、物理学、化学以及力学等理论基础,在材料科学与工程方面的专业知识和研究素养。

毕业生绝大部分可以获得在北京大学和中科院免试攻读研究生的机会,另有部分学生获得国际知名高校研究生院录取和全额奖学金资助,进入相关领域进行研究生阶段的学习和科研;另外也可进入材料制备、材料加工、先进制造等领域的生产一线从事技术开发、工程应用和技术管理等类型的工作。