新闻快讯

工学院教师再获青年教师教学基本功比赛佳绩

2016-12-22  1782

在12月10日至11日举行的2016年北京大学第十六届青年教师教学基本功比赛中,工学院教师再获佳绩,材料科学与工程系特聘研究员周欢萍获理工科组一等奖,材料科学与工程系研究员郭少军获理工科组优秀奖。

本届比赛有来自校本部22个学院(系、所、中心)、软件微电子学院和深圳研究生院的39名青年教师分人文社科和理工两个组进行了展示。工学院共有两位老师参赛,其中周欢萍老师担任课程为普通化学原理,郭少军老师担任课程为分析化学。


林建华致辞

校长林建华、北京市教育工会主席张锦出席活动并观摩比赛。校长助理、工会主席孙丽全程观摩比赛。林建华在致辞中充分肯定了青年教师教学基本功比赛在青年教师成长过程中发挥的积极作用。他指出,人才培养是大学最核心的使命,能否培养出支撑国家发展的优秀人才是衡量世界一流大学的标准之一。北京大学以培养引领未来的人为目标,启动了全校性的综合改革,教学是改革的核心环节之一,目前学校推出的全校范围内自由选课、学部内学生自由转换专业,就是要培养多样化的人才,推动教学改革的深入。但决定教育质量的归根结底是教师,而教学能力是成为一名合格教师的基本要求。林建华希望青年教师要多关注学生、关注教学,通过教学基本功比赛及各种教学交流活动不断提升教学水准,丰富自我,努力成为一名优秀的教师,成为青年学生们的良师益友。


工学院周欢萍老师授课现场

由工会、教务部、人事部、研究生院、教师教学发展中心、教务长办公室等部门联合主办,工会承办的北京大学青年教师教学基本功比赛自2000年起至今已连续举办16届,得到学校教学主管部门和教师教学发展中心政策上的大力支持。自本届比赛起,凡参加教学比赛和观摩比赛的青年教师均可获得《北京大学青年教师教学发展计划》中的相应学分。经报学校主管领导批准,教务部针对教学基本功比赛做出激励性规定,获得人文社科、理工和医学组一等奖前两名的青年教师,在符合北京大学教学优秀奖评审条件下,经所在院系申报,将被授予本年度的北京大学教学优秀奖,不占院系名额。工学院领导和院工会对此活动非常重视,始终热情鼓励青年教师积极参赛,并积极为青年教师提供展示教学技能和相互交流的平台。


领导嘉宾观摩比赛