新闻快讯

工学院王前研究员荣获亚洲计算材料协会杰出研究成果奖

2016-12-29  1738

 

北京大学工学院应用物理与技术研究中心王前研究员近日在日本仙台获亚洲计算材料协会(Asian Consortium on Computational Materials Science,ACCMS)颁发的杰出研究成果奖(“ACCMS MID-CAREER AWARD for her outstanding scientific contribution in the field of Computational Materials Science”),以表彰她在计算材料科学领域所作出的学术贡献。亚洲计算材料协会成立于2000年,由成员国中国,俄罗斯,日本,韩国,印度,新加坡,越南,泰国,伊朗组成,其宗旨是加强亚洲国家在新材料计算模拟与理论研究领域的合作与交流,最大程度地实行信息与资源共享,以计算模拟为先导,带动亚洲国家和地区的新材料研发和科技人才的培养。中国大陆曾获ACCMS奖的学者还有顾秉林院士(2007)和王恩哥院士(2011)。


王前研究员(左二)获颁杰出研究成果奖

近年来,王前课题组在新材料的计算模拟与设计领域做出了一系列创新性工作:包括首次提出并研究了五边形石墨烯的奇异物理特性【PNAS  2015】,拓广了二维材料的原子构型,在二维空间里打破了传统富勒烯科学中“孤立五边形原则,从材料的角度实现了近百年来数学家们所探索的五边形二维镶嵌的结构模型;从理论上证明了常温常压条件下存在稳定的三维金属碳结构 【PNAS 2013】和三维金属氮化硼结构 【JACS  2013】,阐明了通过改变原子间构型,局域化的电子可以变成为非局域,从而使得体系呈现出金属性的微观机理,把常规的半导体碳和绝缘体氮化硼拓宽到金属相,可极大地拓广这类材料的应用领域;首次发展了成键受限的结构搜索究程序,可用于研究含有二聚体结构单元的二维材料,为新材料的模拟设计提供了有力的工具。

这些工作在国际上产生了重要影响,得到了国际同行的普遍认可和广泛引用,入选“2014年中国高被引学者”和“2015年中国高被引学者”(物理天文类);研究工作被美国物理联合会(AIP)的Physics Today,英国皇家化学学会的 Chemistry World,Wiley-VCH科学出版社的Chemistry Views,以及Elsevier 科学出版社的Materials Today等学术机构专题报道;被美国科学院院刊PNAS和美国化学会志JACS亮点报道,被PNAS在Journal Club栏目专题评述。 2016年1月在由科技部组织的 “2015年度中国科学十大进展评选”中,五边形石墨烯从256项专家推荐进展中评选为前30项候选进展;2016年3月在中国科学技术协会组织的“2015中国重大科学、技术、工程进展30项”评选中,五边形石墨烯入选“2015年中国重大科学进展(10项)”, “这十项重大科学进展体现了2015年度我国基础研究的顶尖代表性成就” (见《科学导报》2016,34,13)。2016年11月27至12月2日在波士顿举行的美国材料学会年会上,王前应邀作了题为 “ Recent advances in penta-graphene-like two-dimensional materials ”的邀请报告。为了进一步对新型碳材料作更深入的研究,王前最近获得了科技部国际科技合作重点专项的资助。此外,她担任国际SCI学术期刊<Modern Physics Letters B> 、<International Journal of Modern Physics B>等副主编,积极参加各项专业评审工作,积极组织和参与学生的学术活动,努力服务于学术团体和社会。