新闻快讯

北京大学工学院院友会第二届理事会第二次常务理事(扩大)会议顺利召开

2017-01-09  2125

2017年1月6日,北京大学工学院院友会第二届理事会第二次常务理事(扩大)会议在北大英杰交流中心举行。会议审议了新任理事入会等事宜,就学院对口扶贫及双创工作等议题进行讨论。北京大学工学院院友会执行副会长、工学院党委书记、副院长孙智利,工学院院友会副会长兼秘书长、工学院助理院长李咏梅,北平大学北京大学工学院校友会常务副会长董新保出席会议并作工作报告。


会议现场

出席会议的院友理事有:于年才、李文胜、陈勉、黄文一、董新保、王义虎、郑孝云、孙锁宏、李日平、彭程、周青、李俊峰、汤劲武、张严源、骆世忠、宋星、刘树强。院友理事候选人杨润东,特邀来宾张少伟、郭成伟到场参会。


孙智利书记

会上,孙智利书记作《北京大学工学院2016年度发展工作报告》,向院友理事汇报了工学院最新发展以及工学大楼建设进程情况。2016年,学院举办了第一次院友常务理事会、第三届工业理事会第三次理事会议、工行天下业界导师项目、北友杯设计大赛等活动,科研教学成果丰硕,师生获得多项荣誉,学科建设进一步发展,国际交流及交换项目活跃,产学研合作成效卓著,在院友支持下建立多个捐赠及基金项目。


董新保常务副会长


李咏梅助理院长

随后,李咏梅秘书长作了《北京大学工学院院友会2016年度工作报告》并介绍学校近年发展改革及120周年校庆筹备情况。2016年,工学院友积极参与工行天下业界导师项目、校友返校、毕业纪念交流会等活动,院友与在校生互动频繁,院友会进一步完善数据库,为院友服务范围更为扩大。李咏梅秘书长在报告中向各位理事发出倡议,希望理事们积极协助联系在外院友、互相交流及宣传院友成就。

北平大学北京大学工学院校友会常务副会长董新保在《北平大学北京大学工学院校友会2016年度工作报告》中提到,北平大学北京大学校友会以集体会员的身份加入05年后新成立的工学院校友会,目前会员1千多人,大多已过80岁高龄;工学院的重建和近年的发展离不开包括老校友们在内的各界大力支持,老校友愿延续传统,为学院发挥绵薄之力。

工学院院友会在全力支持学院工作开展的同时,自身力量也在不断壮大。会上,孙智利主持了新任理事杨润东的入会审议程序,获得在场理事一致通过。杨润东理事在简短发言中表示,他本人与工学院一直有合作关系,对工学院的发展十分关注,将全心投入到院友会工作中来。


孙智利书记为杨润东理事颁发理事聘书

在讨论环节,在场理事就工学院弥渡县扶贫项目方案、学院师生创新创业体系等议题重点进行讨论。孙智利向大家介绍了弥渡扶贫项目现状,总结工学院一行与相关政府领导共同前往弥渡县调研获得的经验,提出弥渡在资金项目、社会资源、人才建设等方面的需求。在场理事听取报告后,纷纷建言献策,如骆世忠理事从自身从事医药行业的背景出发,提出植物药是目前制药业的大趋势,是否可以利用弥渡县等地的自然气候和地理优势实现中成药制造的合作开发;刘树强、杨润东等理事也表示在充分了解当地情况的基础上,愿为扶贫工作提供人力培训等资源。

针对当前成为热点的高校师生创新创业,咏梅老师介绍了国外部分院校的经验,提出国内高校乃至工学院应如何创建自己的双创体系这一问题。在场理事各抒已见,提供了有益的思路。大家基本认同的观点是,当下支持和提倡学生创业更多是把创新技能、能力的培养融入大学教育,帮助学生培养创新意识、积累经验、规划未来发展;基础教育仍然是最重要的部分,可从政策上引导和鼓励学生创业,但不宜刻意鼓动。汤劲武、彭程、宋星等理事更从自己的创业经验出发,抒发切身感受,建议学院向学生强调大学知识是将来工作的基础,鼓励学生目光长远、不一味追求进入大型企事业单位而是去创业公司实习,培养全方位能力,并建议学院邀请创业毕业生回院交流。理事们在资源整合、平台联络、项目与课程建设等方面都提出了宝贵意见,并表达了为创新创业教育提供一己之力的愿望。



理事参与议题讨论


全体合影留念

在热烈的讨论中,院友理事对于学院事业的关注及竭诚奉献的赤子之心溢于言表。李咏梅秘书长认真听取并参与讨论发言,向各位理事表达了衷心感谢,并以蔡元培先生于1922年在《组织北大同学会缘起书》中所言“济济多士,萃集一堂,研究学术,砥砺德业,本互助之精神,作他山之攻错,彼此情谊,实有联络之必要”一段话为此次会议作结,以示院友会建设宗旨,勉励各位理事精诚团结、为师生服务、共谋发展。

会后,部分理事在李咏梅秘书长的引领下移步至北京大学全球大学生创新创业中心,参观北大双创工作展示并深入交流。


参观北京大学全球大学生创新创业中心合影