新闻快讯

工学院力学与工程科学系召开2017年度本科教学研讨会

2017-01-30  1410

2017年1月6日,北京大学工学院力学与工程科学系在工学院1号楼210室召开“2017年度本科教学研讨会”。

研讨会每年定期召开,旨在进一步提高力学学科本科教学质量,促进教学改革,积极推进力学学科特色专业的建设,以高标准的人才培养和科学研究服务国家和社会。本次研讨会邀请了北京大学校教务部副部长裴坚教授,北京大学工学院副院长王建祥教授,以及退休教师温功碧、唐世敏等老师莅临指导,力学与工程科学系负责本科教学的各位老师到场参加。会议由系主任段慧玲教授和主管本科教学的副系主任熊春阳教授主持。


北京大学校教务部副部长裴坚教授作报告

会上,校教务部副部长裴坚教授首先作了教学工作指导性报告,详细介绍了北京大学本科教学现状和未来发展趋势。王建祥熊春阳两位教授分别对工学院本科教学情况、力学系本科教学情况进行了介绍。随后,唐少强陈璞王勇王金枝李忠奎等老师先后对各自本科教学课程从教学大纲、课程教材、培养方案、课程设置等方面进行了介绍,并与参会的各位老师进行了讨论。当天下午,张珏王建祥荣起国肖左利谭文长等老师先后对力学实验、材料力学、弹性力学和流体力学等课程进行了教学大纲、改革设想及面临的挑战进行了详细介绍,并同与会老师们进行了深入的讨论。


王建祥教授介绍工学院本科教学情况


熊春阳教授介绍力学系本科教学情况

通过本次会议,与会老师对力学与工程科学系本科教学的课程设置、教学方法、培养方案和改革设想等进行了深入的交流和讨论,必将有力地推动力学系本科教学的发展。“2017年度本科教学研讨会”取得圆满成功。


陈璞老师介绍课程建设情况


王金枝老师介绍课程建设情况


霍云龙老师就《工程数学》课程建设作补充说明


与会老师听取课程建设情况报告

截止发稿前,从学校教务部得到最新消息,经教务部组织专家评审和学校教材建设委员会复审,工学院力学与工程科学系颜大椿教授修订教材《实验流体力学》、邹光远教授新编教材《数学物理方法》、唐少强教授新编教材《微积分引导》获“2016年度北京大学教材建设立项”。这将对力学系教材建设和课程建设起到积极的推动作用。