新闻快讯

工学院张东晓院长当选为美国国家工程院院士

2017-02-09  8204
   美国当地时间2017年2月8日,美国国家工程院National Academy of EngineeringNAE宣布了新选的84院士及22位外籍院士名单,我院院长张东晓教授在新当选的院士之列。

      作为美国国会批准的三大国家学术院之一(美国国家科学院、美国国家工程院和美国国家医学院),美国国家工程院成立于1964年,为全国提供工程科学和技术领导服务。它的使命是激发工程专业活力调动知名科学家和工程师的专业知识和见解,为联邦政府提供有关工程和技术问题的独立指导和建议,从而提高国家福祉。

       美国国家工程院院士工程科学和技术人士所能获得的最高职业荣誉之一美国工程院院士称号颁发工程研究实践或教育做出杰出贡献的人,包括对工程文献做出重贡献”开拓新技术在传统工程领域做出重大进步或开发/实施工程教育的创新方法。

       张东晓教授现任北京大学工学院院长、海洋研究院长、清洁能源研究院院长和能源与资源工程系教授,为“国家杰出青年科学基金”获得者和国家“千人计划”特聘专家,曾教育部“长江学者讲座教授回国前,张东历任美国著名洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室高级研究员俄克拉荷马大学石油和地质工程系米勒讲席正教授(终身制)美国南加州大学Marshall讲席正教授(终身制)。他是地下水文学、非常规油气开采(煤层气、页岩气)、二氧化碳地质埋藏方面的国际著名学者专著《渗流随机理论》(2002年由美国学术出版社出版)已成为领域内的经典著作,发表学术论文180余篇。