新闻快讯

王仁力学讲座——白以龙院士介绍软化材料力学和灾变破坏预测

2017-03-15  878


2017年3月10日,工学院本学期第一期“王仁力学讲座”开讲,主讲人为中国科学院院士,著名力学家白以龙先生。讲座由力学与工程科学系副系主任肖左利研究员主持。北京大学工学院副院长王建祥教授,力学与工程科学系黄筑平、魏悦广佘振苏谭文长熊春阳王健平陶建军唐少强刘谋斌曹国鑫李法新韦小丁易新、陈军等十几位老师以及近百余名研究生参加了讲座。其他高校多位学者和学生也慕名前来。


白以龙院士作报告

白以龙院士首先从素混凝土和岩石的单轴压塑应力应变曲线讲起,引出材料会发生渐进的破坏(软化)和灾变破坏两种现象。在固体力学理论中,弹性力学和弹塑性力学是最基本的理论,但这些理论并不能解释材料软化的现象。那么软化现象该用何种理论去解释?灾变该如何去预测?白院士先后从“非均匀介质的软化和变形局部化”、“灾变破坏的能量机理”及“灾变破坏的幂律奇异性和预测”三个方面进行了阐述,并特别阐释了在灾变预测中幂律奇异性的范围。最后,白院士分别详细介绍了他的理论模型在2011年日本地震的同震预测、2008年汶川地震的同震和先兆预测方面的案例应用。


报告吸引了众多师生到场

讲座结束后,在场师生纷纷向白以龙院士提问,并就报告内容进行了热烈的交流和讨论。段慧玲系主任向白以龙院士颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。本学期“王仁力学讲座”第一讲圆满拉下帷幕。


段慧玲系主任向白以龙院士颁发“王仁力学讲座”纪念奖牌
 
新闻小贴士


1.报告人简介:
白以龙院士, 1940年12月22日生于云南祥云,籍贯浙江镇海。1963年毕业于中国科学技术大学力学系。1966年中国科学院力学研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2002年当选为欧洲科学院院士。中国科学院力学研究所研究员,曾任该所副所长,中国力学学会理事长等职。
 主要从事爆炸、固体和非线性力学研究。阐明了热塑剪切变形局部化的准则、演化和结构针对冲击载荷下材料的破坏建立了统计细观损伤力学提出了损伤演化诱致突变和跨尺度敏感性等概念。 代表作有AdiabaticShearLocalization(withDodd),《统计细观损伤力学和损伤演化诱致突变》(与夏蒙芬,韩闻生,柯孚久合作)。 1993年获国家自然科学奖二等奖。
 
2.王仁力学讲座:
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。届时将诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。