新闻快讯

北京大学水科学研究中心承担中美清洁能源联合研究中心能源与水技术项目

2017-03-21  1236

 

“中美清洁能源联合研究中心-能源与水技术”2017年会近期在美国加州大学伯克利分校举办。北京大学水科学研究中心刘杰博士作为该项目中方合作伙伴之一参加会议,就中美双方签署能源与水技术项目执行十点计划(Ten-Point Plan)与美方合作伙伴开展了深入交流和讨论,会议取得完满成功。


参观斯德哥尔摩环境研究所美国戴维斯办公室


考察加州三角洲

中美清洁能源联合研究中心(U.S.-China Clean Energy Research Center,缩写CERC)成立于2009年,主要目标是由两国科学家和工程师合作促进两国清洁能源技术的研发,在清洁煤、建筑节能、清洁汽车、能源与水领域开展双边合作。其中能源与水联盟(Water and Energy Technology,缩写WET)项目宗旨为在全球气候变化条件和有限能源与水资源条件下,探讨如何减少水资源的使用、提高水资源的获取和利用、建立更加灵活和环境可持续发展的能源与水系统,满足双方能源与水的目标。CERC-WET设立五个议题,分别为1.火电厂水资源减量利用,2.非传统水资源处理与管理,3.可持续水电设计和运行的改进,4.气候变化下能源与水系统的认知,5. 水能规划、政策支撑数据与分析技术。其中北京大学水中心参与议题5的研究,为中美未来能源与水纽带关系管理提供见解,优化能源与水协同管理(更多信息请参考http://www.us-china-cerc.org/Energy_Water.html)。


考察加州三角洲抽水厂

在CERC-WET联盟中,北京大学水中心与美方伙伴斯德哥尔摩环境研究所美国办公室(Stockholm Environmental Institute, SEI U.S. office)结对合作,共同探讨城市尺度水资源与能源关系和协同管理,就美国加州洛杉矶和中国北京作为主要研究对象,针对两个城市共同面临严峻的缺水现状和巨大能源消耗的挑战,探讨其在水资源和能源管理上的异同点,以及如何协同管理水与能源,促进城市可持续发展。会议召开前夕,SEI美国办公室为中方参会者安排参观考察加州的供水系统,了解加州地区供水的主要来源,以及加州需要消耗近20%电力进行北水南调输水工程,同时海水淡化也需要大量能源,因此开展能源与水的研究迫在眉睫。而北京供水中高能耗的再生水与南水北调水自2015年开始分别占到全市供水的25%和20%,同样面临如何优化利用、选择能源友好型供水的问题。双方拟针对这些问题开展对比研究,为城市尺度水资源和能源的协同管理提供决策依据。