新闻快讯

北京大学工学院质享科技学生创业团队扬帆起航

2017-03-19  1320

 

为进一步提升北京大学创新创业工作水平,培育校园创新精神,扶持学生创业实践,北京大学全球大学生创新创业中心(以下简称双创中心)于近日启动试运行。截至目前,中心已收到39个学生创业团队的入孵申请,首批共10支具有代表性的创业团队入驻新青年创客空间,项目涉及人工智能、信息技术、环境保护、文化产业等领域。工学院博士生王绍鑫的“质享科技”团队成为入驻双创中心的新青年创客空间的首批创业团队之一。

创新创业教育是服务国家加快转变经济发展方式、建设创新型国家和人力资源强国的战略举措,也是激发高校内生动力、提升学校人才培养质量、增加学校社会贡献的重要影响因素,其发展与成果广受关注。作为首批学生团队入驻双创中心后,质享科技团队接受了来自多方的视察与调研。


王绍鑫向韩启德主席、郝平书记介绍团队工作

3月14日上午,在校党委书记郝平、常务副校长吴志攀、校友会常务副会长王丽梅、原副校长岳素兰等人的陪同下,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德院士莅临双创中心视察北大的校园文化建设和创新创业工作。期间,王绍鑫向韩启德主席详细介绍了质享科技团队在城市小尺度空气质量指数预测方面的工作,对学校大力支持学生创业工作表示感谢。韩启德主席听完汇报后高度评价了质享科技的工作,并鼓励团队不断努力,进一步取得优异的成绩。


王绍鑫向毕力亚·针蓬大使介绍产品功能

同日,副校长李岩松陪同泰国驻华大使毕力亚·针蓬(H.E. Mr. Piriya Khempon)先生前来双创中心调研。大使一行详细了解了双创中心功能区划,并与首批入驻的创业团队进行交流。王绍鑫向大使详细介绍了团队的产品设计,大使围绕产品功能与团队进行了深入交流并高度赞赏团队所做的工作。


王绍鑫与李岚清副总理探讨产品设计

3月18日下午,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在校党委书记郝平、校长林建华、常务副校长吴志攀等陪同下视察双创中心。王绍鑫向李岚清副总理详细介绍了团队正在研发的智能空气净化器,表示该净化器创新地运用语音识别与机器学习技术,将极大改善空气净化器的使用体验。李岚清饶有兴致地询问“空气净化器高效过滤层用的什么材料”、“净化原理是什么”,并结合自己的使用体验指出需要重点关注废弃净化器滤芯的回收处理环节。最后,李岚清副总理叮嘱王绍鑫加快研发进度,让产品早日上市。


质享科技团队合影

质享科技团队是一个基于新一代物联网技术,致力于推动人工智能与家居产品及城市网络深度融合的创业团队,目标是布局未来智能城市网络。目前团队综合利用机器学习算法与颗粒物过滤技术,正在研发的是第一代搭载城市小尺度空气质量预测系统的智能空气净化器。团队目前由来自工学院、信息科学技术学院、信息管理系、中文系以及北京航空航天大学的10人组成,分为算法团队、硬件团队、市场团队以及综合事务管理团队。