新闻快讯

王仁力学讲座 | 杨卫院士介绍固体力学及其学科交叉

2017-03-29  918

2017年3月24日,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会主任杨卫教授应邀主讲北京大学工学院2017年春季新一期“王仁力学讲座”。

讲座由工学院力学与工程科学系副系主任肖左利研究员主持。工学院院长张东晓教授,副院长王建祥教授,力学与工程科学系系主任段慧玲教授以及黄筑平、魏悦广佘振苏熊春阳王健平苏卫东励争蔡庆东刘谋斌陶建军曹国鑫李法新韦小丁易新陈正、陈军等十几位老师,同百余名研究生一起参加了讲座。本地及外地兄弟院校多位学者和学生也专程前往,讲座现场座无虚席。


杨卫院士作报告

讲座伊始,杨卫院士回忆了与王仁先生交往的点滴往事,介绍了王仁先生的学术成就,并与听众分享了王仁先生对其本人科研的影响,向王仁先生表示了崇高的敬意。杨院士以“力学复杂性的两个未解之谜”作为切入点,对比“湍流—跨尺度的典型”和“破坏—跨层次的典型”两个方面进行了详细介绍;其次,以“何为固体”代入“软物质”、“介固体”“生命物质”三个谜点,并进行了阐述;通过“错位速度、裂纹速度、界面断裂与层裂(地震)速度、跨音速与超音速、外界能量与高超音速、碎裂(fragmentation)与气化(vaporization)”等自然界和工程领域的实例阐释了“缺陷可以走多快?”;通过“高速冲击、深度撞击、跨音速断裂、地震”等方面实例阐释了“Ares Rosakis”;通过“金刚石:最坚固的价健结构”、“硬时代:俄罗斯套娃状氮化硼”、“超越:套娃状金刚石”举例阐释了“固体能有多硬?”;通过“Landau理论”、“CNT、C60、纳米线”、“催化性能与三维量子效应”举例阐释了“有哪些低维固体?”最后,通过图像模拟、数据分析、实验模型结合实例分别详细阐释了“固体与流体、大数据、物理、化学、材料、能原材料、医学、神经科学”及“医学材料”等多学科交叉理论及应用研究前景。通过杨院士的报告,在场听众对力学、数学、物理学、化学、生物学、医学等学科交叉领域,以及亟待研究和解决的新问题、新增长点等有了新的了解与认识。


报告吸引了校内外众多师生


张东晓院长与杨卫院士进行交流

讲座结束后,在场师生纷纷向杨卫院士提问,并就报告内容进行了热烈的交流和讨论。随后,段慧玲系主任向杨卫院士赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。新春第一期“王仁力学讲座”圆满拉下帷幕。


段慧玲系主任向杨卫院士赠送“王仁力学讲座”纪念品
 

新闻小贴士


1.报告人简介:
杨卫院士,固体力学专家,1976年毕业于西北工业大学,1981年在清华大学获硕士学位,1985年在美国布朗大学获博士学位。现任清华大学工程力学系教授,国家自然科学基金委员会主任。曾任浙江大学校长。2003年当选为中国科学院院士。
从事断裂力学、细观与纳米力学、力电耦合失效等领域的研究。在断裂力学研究中,得到准三维裂纹尖端场的解析解,证明界面裂纹扩展可超越下瑞利波,激发了超高速界面断裂的研究。在细观与纳米力学研究中提出细观塑性理论。发展了连续介质力学与分子动力学之间的跨层次算法,模拟了从裂尖发射的原子点阵位错运行并转变为连续介质位错群。提出准解理断裂理论,解释了裂纹钝化后再出现解理的现象。提出电致断裂的非线性力学机理模型、畴变增韧模型和畴变电致疲劳模型,可以计算电场循环的裂纹扩展量,提出电致质流失稳模型。
 
2.王仁力学讲座:
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。届时将诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。