新闻快讯

“磁电功能材料与器件北京市重点实验室”获认定

2017-03-30  775

2017年1月20日,北京市科学技术委员会公布了“2016年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心认定名单”,北京大学工学院侯仰龙教授负责的“磁电功能材料与器件北京市重点实验室”通过北京市科委认定,成为北京市重点实验室。

本次申报整合了化学与分子工程学院、物理学院 “磁电功能材料与器件” 方向的科研力量,包括了高松教授团队、杨金波教授团队和工学院相关的研究队伍。“磁电功能材料与器件北京市重点实验室”获批建设,将促进北京大学磁性功能材料与器件研究资源整合,加速磁性功能材料相关技术平台等前沿技术发展,推动磁性功能材料研究转化的协同创新。

北京市重点实验室是北京市科技创新体系的重要组成部分,是国家重点实验室的有益补充和后备军,是开展高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地,是推进战略性新兴产业发展的助推器,是研究前沿技术、共性关键技术,引领行业技术创新,提升北京市科技攻关能力的重要平台。

此次“北京市重点实验室”的申报工作,是北京市科学技术委员会首次在全市范围内开展的,经资格审查、专家评审、现场考察和公示,固态量子器件北京市重点实验室等69个重点实验室认定为2016年度北京市重点实验室,其中北京大学本部共有3个实验室获批。