新闻快讯

北京大学“对话全球创新大师”公选课备受学生好评

2017-04-11  452

由北京大学工学院和德稻教育联合推出的“对话全球创新大师”公选课自2017年2月24日开课以来,本学期课程已进行至中期阶段,吸引了众多校内外人士的关注,引起了强烈的反响。


北大工学院助理院长李咏梅女士高度评价课程

从罗伊·阿斯科特(Roy Ascott)大师的科智艺术,到葛特立(Patrick Gottelier)大师的时尚设计;从Stavros Didakis博士的电子人科技,再到龙百渡(Fernando Brandão)大师“以人为本”的建筑设计理念,课程已先后邀请到4位德稻大师、学者亲临课程现场,为北大学子带来一场场不同领域、不同国度、不同风格的知识盛宴。

3月10日,德稻服装及产品设计大师葛特立(Patrick Gottelier)以幽默的语言,从他的学生时代一直讲到现在在中国的教育事业,通过他的经历、阅历逐一向听众展示了潮流的时代变迁和发展趋势,并通过时装界的演变如何给予工业设计启迪,引导出环境、资源、科技等问题,而其独特的潮流见解也使听众备受启发:潮流不是浪费。


Roy Ascott(左上)、葛特立(右上)、龙百渡(左下)、Stavros Didakis(右下)四位大师在讲座中

4月7日,德稻建筑设计大师龙百渡(Fernando Brandão)不顾刚刚接受的眼疾手术,毅然登上讲台,与北大学子一起漫谈建筑设计文化,一个个别具一格的设计风格,在他温和的表达中娓娓道来,呈现在听众面前,作为建筑师,龙百渡大师对特殊人群的重视,更是让听众感动不已。

“葛特立大师的讲座内容很吸引人,带我们看了他的许多创意设计品,也了解了他对于现今时尚的独特理解,很有启发性。原来我的服装观念就是追赶潮流,每季换新,结果衣柜里面一团糟,听了这次讲座,我意识到了自己原来的行为是一种浪费的行为,并不意味着真正的时尚。”“Stavros博士带我们领略了一个有趣、新奇的科技新世界,我第一次想象人的感官可以形成奇妙的综合,也是第一次开始思考人类的感官到底是什么样的运行机制,非常感谢!”——北大学子们在聆听几位大师的讲座后纷纷给出了自己的评价。


北大学生对大师讲座予以热烈掌声

自2011年以来,北京大学工学院创新教育中心和徳稻集团成功开展了一系列创新合作,“对话全球创新大师”系列讲座作为其重要组成部分,获得了广大师生好评,并得到社会广泛关注。该讲座以新颖的课程形式,邀请不同领域的行业领军人物,紧扣时代脉搏、关注行业科技、契合学生需求,对传统教育形成良好而必要的补充。


听众自发绘制的龙百渡、葛特立大师讲座实录

接下来,“对话全球创新大师公选课”将邀请更多的德稻大师加盟,包括德稻先锋生态建筑大师及诗人、张家界玻璃桥的总设计师渡堂海(HaimDotan)教授,以及德稻工程设计大师金雁教授。更多精彩内容不容错过。