新闻快讯

王仁力学讲座 | 何国威研究员介绍湍流的时间精准大涡模拟

2017-04-14  864

2017年4月7日,新一期“王仁力学讲座”开讲。本次主讲人是中国科学院力学所非线性力学国家重点实验室的何国威研究员。

讲座由力学与工程科学系副系主任杨莹教授主持。北京大学工学院力学与工程科学系段慧玲吴介之王健平魏悦广陶建军苏卫东蔡庆东等老师以及近百余名研究生一起参加了讲座。其他高校的多位学者和学生也慕名前来参加本次讲座。


何国威研究员作报告

何国威研究员首先介绍了湍流时空关联的进展,包括不可压缩和可压缩湍流中欧拉和拉格朗日关联。随后,他介绍了他和合作者近年来提出的椭圆近似(EA)时空关联模型,湍流大涡模拟的时空关联方法,最后,提出了时空关联的三个挑战性问题:欧拉与拉格朗日时间尺度的关系问题,时间精准(time-accurate)的大涡模拟方法,以及从不完整的实验数据重构时空能谱。在报告中,他特别引用了王仁先生关于力学建模中时间尺度的问题的重要观点。


报告吸引了众多师生到场

讲座结束后,在场师生纷纷向何国威研究员提问,就报告内容进行了热烈的交流和讨论。随后,杨莹副系主任向何国威研究员颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。新一期“王仁力学讲座”圆满拉下帷幕。


杨莹副系主任向何国威研究员颁发“王仁力学讲座”纪念品
 
新闻小贴士


1.报告人简介:

何国威,中科院力学所研究员,2003年获国家杰出青年科学基金。主要学术任职:Theor. Appl. Mech. Lett执行副主编和Acta Mech Sinica副主编,美国物理学会期刊“Phys. Rev. Fluids”编委。曾任美国AIP期刊“Phys. Fluids”的Advisory editorial committee 成员,2015年当选为美国物理学会Fellow。 研究领域为:湍流的统计理论,大涡模拟方法和生物推进;主要研究成果为:湍流时空关联的EA模型和时间精准的大涡模拟方法(Annu. Rev. Fluid Mech. 2017 49:51-71)。论文发表于Phys. Rev. Lett.,J Fluid Mech.,Phys. Fluids和J. Comp. Phys.等期刊。

2.王仁力学讲座:

王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。届时将诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。