新闻快讯

易新特聘研究员介绍纳米颗粒弹性性能对细胞内吞的影响

2017-04-20  853

2017年4月14日,北京大学工学院力学与工程科学系新学期第一期“力学讲堂”开讲,新入职教师易新特聘研究员在力学楼434室为师生们作了题为《纳米颗粒弹性性能对细胞内吞的影响》的学术报告,吸引了众多校内外同仁前来倾听。本次学术报告由力学系杨莹教授主持。


易新特聘研究员作报告

包括脂质体胶囊、聚合物囊泡和泡状颗粒在内的弹性颗粒被广泛作为纳米药物载体用于药物输运领域。然而,它们的弹性性能对其与细胞相互作用的影响并不十分清楚。易新特聘研究员从“微/纳米颗粒药物递送系统”作为切入点,详细介绍了纳米科技的发展如何带动了药物载体系统的发展,并与传统药物载体比较,从“高比表面积—装载更多药物”、“尺寸小—可以在血管内自由穿梭”两方面阐释纳米药物载体的优势;随后通过展现蛋白介导内吞、受体介导内吞示意图阐释了细胞内吞的途径;而后通过数据模拟图、公式推理展示图和细胞实验图介绍关于弹性颗粒与细胞膜以及囊泡之间相互作用的理论研究,特别介绍了颗粒弹性如何影响膜包裹过程,受体介导的内吞作用的动力学,弹性颗粒与磷脂囊泡的相互作用以及膜融合过程。


报告现场

报告结束后,在场的师生们就易新老师的报告内容进行了热烈的交流和讨论,谭文长熊春阳霍云龙等几位老师及部分同学相继与易老师进行了深入探讨。
 
 
新闻小贴士


 

 

 

1.报告人简介:

易新博士2014年毕业于美国布朗大学工学院,从事固体力学、细胞力学和软物质方面的研究。2016年入选第十二批“千人计划”青年项目,同年加入北京大学工学院力学与工程科学系,任特聘研究员,博士生导师。
 
2.力学讲堂是力学系组织的学术报告,每两周一次,报告人为力学系教师及部分系友,旨在增进学术交流和沟通,目前已组织四个学期,吸引了众多师生前来倾听。