新闻快讯

符策基副教授介绍热辐射的光谱和方向选择性调控及应用

2017-05-10  532


2017年4月28日,北京大学工学院力学与工程科学系新学期第一期“力学讲堂”开讲,符策基副教授在力学楼434室为师生们作了题为《热辐射的光谱和方向选择性调控及应用》的学术报告,吸引了众多校内外同仁前来倾听。本次学术报告由力学系杨莹教授主持。


符策基副教授作报告

符策基副教授首先从黑体辐射的Planck定律,真实材料表面热辐射能力的刻画,以及对材料表面发射率的光谱和方向调控等方面介绍了此研究的背景及意义。热辐射的光谱和方向选择性调控在光伏、光热能量转化技术,空间热控技术以及红外探测技术等方面有着潜在应用前景。目前,利用微/纳尺度结构实现对材料表面的热辐射特性的光谱和发现选择性调控已成为微/纳尺度热辐射领域的研究前沿课题。其次,符老师讲解了利用微光栅实现对材料表面发射率的波长和方向选择性调控的方法及相关理论,随后他基于课题组的近期研究结果,着重讲解利用微结构实现不同电磁谐振模态的相互作用及耦合灵活实现对材料表面发射率和吸收率的光谱选择性调控及优化方法,并介绍了国际上相关领域的一些最新研究进展。


报告结束交流现场

报告结束后,在场的师生们就符策基老师的报告内容进行了热烈的交流和讨论,王勇、陈军等几位老师及部分同学相继与符老师进行了深入探讨。
 
 
新闻小贴士


1.报告人简介:

符策基副教授,2005年10月起在力学系从事教学与科研工作,主要研究方向为传热传质学,微/纳尺度热辐射以及与传热传质有关的非牛顿流体力学、流动稳定性和微流动等方面的科研工作。到目前为止,发表论文近50篇,被SCI引用900多次。曾获教育部自然科学奖一等奖(第二获奖人)。
 
2.力学讲堂是力学系组织的学术报告,每两周一次,报告人为力学系教师及部分系友,旨在增进学术交流和沟通,目前已组织四个学期,吸引了众多师生前来倾听。