新闻快讯

王仁力学讲座 | 石根华教授介绍水坝安全与稳定分析

2017-05-17  540

 

2017年5月5日,北京大学工学院新一期“王仁力学讲座”有幸邀请到数力系校友、美国加州伯克利大学博士、长江科学院非连续变形分析实验室首席科学家、中国科学院大学工程计算中心首席科学家、著名岩石力学家和工程实践专家石根华教授作为主讲人。讲座由力学与工程科学系副主任肖左利特聘研究员主持。北京大学数学学院姜伯驹院士,工学院力学与工程科学系武际可、袁明武、黄筑平、魏庆鼎、段慧玲陈璞魏悦广孙树立肖左利刘谋斌陈正等老师以及百余名研究生出席了讲座。其它高校多位学者和学生也慕名前来聆听。


石根华教授作报告

石根华教授首先表示十分感谢力学系的邀请,能有机会回到母校进行交流,接着回顾了其职业生涯中如何从纯数学拓扑学的研究领域转到岩石力学的研究和工程应用领域,将力学研究和工程应用领域作为毕生的事业和追求。随后,石根华教授通过分享多个“工程故事”,从水坝的设计、坝体结构分析、工程技术等层面,结合工程实景、数据解析、应用模拟等对实际工程稳定性分析原理和相关“接触理论”进行了全面的介绍和分析,并对美国近期引起国际关注的“Oroville大坝溢洪道事件”作为重点,介绍了Oroville大坝及其它重要水坝的安全和稳定性知识,以及我国水坝工程的发展和稳定性研究情况。


报告吸引了众多师生到场


数学学院姜伯驹院士发言

讲座结束后,在场师生向石根华教授提问,就报告内容进行了热烈的交流和讨论。随后,曾经为石根华教授授课的北京大学数学学院姜伯驹院士,以及工学院力学与工程科学系武际可、袁明武、黄筑平、魏庆鼎等数位教授深情回忆了与石根华教授间的师生情、同学情,对石教授在岩石力学理论和工程领域所取得的成就表示极大的赞赏。老先生们对往事的回忆,对研究领域毕生的追求,对理想的情怀与担当,赢得现场年轻一代学子的阵阵掌声。


段慧玲教授向石根华教授颁发“王仁力学讲座”纪念奖牌

最后,力学与工程科学系系主任段慧玲教授向石根华教授颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。新一期“王仁力学讲座”圆满拉下帷幕。


讲座结束后合影留念

 

新闻小贴士


1.    报告人简介:

石根华教授,数学家、力学家和岩石工程实践专家。1963年与1968年先后获得北京大学学士和硕士学位,1988年获得美国加州大学伯克利分校博士学位。
石根华教授早年发表的“最少不动点和尼尔生数”与“恒同映射类的最少不动点数”论文,被国际同行称为“石氏类型空间”和“石根华条件”,并因此于1982年获得了全国自然科学奖。1977年石根华教授在《中国科学》上发表了“岩体稳定分析的赤平投影方法”,1985年与Goodman教授合作出版了《Block theory and its application to rock engineering》,宣告“块体理论”正式提出。1985年提出了非连续变形分析(DDA)方法思想,1988年在其博士论文中较完整地提出了DDA方法,引起同行的广泛关注。1991年在理论上证明了“数值流形”概念及其可行性,并提出了数值流形法,被誉为“21世纪的新一代计算方法”。石根华教授于2002年受聘于长江科学院,并任长江科学院非连续变形分析实验室首席科学家。
石根华教授现为中国科学院大学教授、国科大工程计算中心首席科学家。2012年入选剑桥世界杰出华人榜。

2.王仁力学讲座:

王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。届时将诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。