新闻快讯

年少欢离别 他日必重聚——2017工学院毕业典礼隆重举行

2017-06-30  1995

2017年盛夏已至,又一群学子即将与母校离别。6月29日,北京大学工学院在英杰交流中心隆重举行毕业典礼。


毕业合影

工学院院长张东晓,副院长陈峰王建祥、助理院长李咏梅,各系系主任及任课教师、班主任到场出席,与2017届全体毕业生和学生家长共同见证毕业典礼。党委副书记张婧主持仪式。开场播映了由工学院学生制作的短片,同学们纷纷回顾青春岁月里美好的记忆或难免的遗憾,白驹过隙、成长点滴,从教室到食堂、从实验室到操场,洒落的不仅有汗水泪水更有欢笑,“痛并快乐着”的充实回忆导向充满期许的未来。唐少强占肖卫陈海峰孙智利、宋宛儒等老师们也祝愿同学们有远大前程,并寄语大家在今后的学习和工作中始终“努力求解”,日新月异。


工学院院长张东晓致辞


工学院党委副书记张婧

精彩短片之后,张东晓院长在致辞中向毕业生们表示了诚挚的祝贺。他从对工学认知的阐述出发,与同学们分享了自己在本科学习、海外留学以及科研工作等经历中积累的经验,建议大家打好基础、建立知识体系、认识基础知识和研究能力的重要性,在此基础上要怀着好奇心积极尝试,多方涉猎,同时要做到刻苦用功、不轻易向挑战屈服,更要独立思考、勇于创新。张院长真诚寄语同学们无论在任何领域都能构造自己的未来,为人类福祉和社会需求做出最大的贡献,从而实现个人价值。


院友代表黄源浩

来自力学98级的院友代表、现任深圳奥比中光科技有限公司董事长兼首席执行官黄源浩随后致辞,分享其创业经历及珍贵感悟,指出“现在的非主流可能成为未来的主流”,鼓励大家通过增加阅历、与人交流和寻找榜样等方式定位自己的方向,面对新事物必有的曲折发展过程,要充满激情、百折不挠;要看得高远同时脚踏实地,以点滴进步为阶梯、聚焦目标坚实前进,切忌瞻前顾后。


教师代表郭少军


家长代表李英

对即将离校的学子们,老师和家长都寄予了众多期望和嘱托。工学院教师代表郭少军老师用诚挚的发言,寄语同学们热爱学习、工作和生活,踏实做事、低调做人,心怀梦想、自我激励。家长代表李英女士则回顾在抚养、教育孩子过程中的种种辛苦与欢喜,表示家长应与子女一同成长,在感谢学院与老师为学生成长支持的同时,也感谢孩子们自身的努力,为他们送上“健康、平安”的朴素祝福。


陈峰(上)、王建祥(左下)、李咏梅(右下)在典礼上为毕业生拨穗及颁发证书


毕业生代表唐昊宇(左)、朱贵之(右)

工学院本届共有276名毕业生,包括77名本科毕业生,116名硕士研究生和83名博士研究生。他们在燕园度过无悔岁月,也获得了众多荣誉与成绩。王建祥李咏梅陈峰三位老师分别为优秀毕业生颁发了证书,表彰了他们的杰出表现。毕业生代表唐昊宇、朱贵之两位同学作为本科生和研究生代表,先后发表感言。唐昊宇回顾几年来紧张中充满乐趣的学习、科研生活,将决定一个人长期发展的因素风趣地类比为“平均增长率”,认为同学们既由于自身的努力、也得益于工学院提供的平台和条件,在校期间都获得了“正增长”。朱贵之则表示,北大卧虎藏龙、是培养学生综合素质的沃土,在这里自己学会了勇于担当、开拓进取。两位同学在回顾燕园生活之余,向亲人、友人以及学院、老师和同学们表达了感谢之情,表示毕业不是终点、而是起点,相信同学们都能以自己的力量改变世界、走得更远,未来必将在燕园重聚。

典礼面临尾声,惜别情绪与对未来的喜悦憧憬交织之时,由张婧副书记宣读名单,张东晓院长、陈峰副院长和王建祥副院长为2017届本科毕业生和研究生毕业生拨流苏并合影留念。夏日永昼,犹如青春灼人,在骊歌声中,学子与师长、亲朋热情相拥、互道珍重。离别是为了更好地重逢,愿工学人建功四海、心怀母校,北大工学院永远欢迎学子们的回归。