新闻快讯

北京大学工学院践行帮扶云南弥渡县承诺

2017-07-11  600

2017年7月7日,在北京大学工学院的牵线引荐下,中利集团 “贫困村光伏农场包县脱贫项目”落户云南省弥渡县。


签约仪式

2012年,根据国家《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,北京大学承担了定点帮扶云南省大理白族自治州弥渡县的工作任务。2013年10月,北大与弥渡县正式签署了对口帮扶协议,弥渡县8个乡镇分别与北京大学光华管理学院、经济学院、国家发展研究院、艺术学院、法学院、信息科学技术学院、工学院及国际关系学院结成帮扶对子,以求充分利用北京大学的智力优势,引导当地人才、教育、科技、文化、医疗等各类扶贫资源优化配置,充分发挥科技知识与优秀人才对地方脱贫致富的核心拉动作用。
其中,工学院与弥渡县新街镇结成对子,针对新街镇的扶贫难点,依托工学院特色与优势,计划在滚动基金项目、教育基础设施建设与教育人员培训、卫生基础设施建设与医护人员培训等方面提供援助。工学院领导班子与相关人员多次针对弥渡帮扶项目展开调研与讨论工作;2016年暑假,北京大学爱心社到新街中学开展了为期15天的“爱心万里行”义务支教活动;今年5月,工学院党委书记、副院长孙智利,北京大学中国战略研究中心副主任、国际关系学院院友会副秘书长、北京大学工学院院友会常务理事、北京益智厚德教育科技有限公司董事长杨润东一行深入到弥渡县新街镇做脱贫攻坚工作调研。

杨润东理事热心扶贫事业,一直心系弥渡县贫困地区的发展,积极寻找精准扶贫切入点,并竭力促成此次弥渡县政府与中利集团的合作。同时,在得知弥渡县医疗资源匮乏的情况后,杨润东决定帮助弥渡县提升医疗卫生技术水平,计划将中国人民解放军总医院(北京301医院)的优质医疗资源引荐到弥渡县。在此次项目签约仪式后,杨润东理事还特地从深圳请来相关专家,深入位于弥渡县新街镇的嘉益生物科技有限公司,为该公司问诊把脉,从产品包装、宣传、销售等方面为其注入一系列新思路、新理念,将对该公司提升软实力起到极大的推动作用。


北京大学继续教育部副部长杨学祥与工学院助理院长李咏梅一行与中利集团至中国扶贫志愿服务促进会考察

调研工作显示,弥渡光照资源丰富,适宜开展光伏发电站及光伏农业大棚建设;中利集团在特种电缆、光缆、光伏产品和电站业务等领域拥有丰富经验与专业体系,为国家级高新技术企业。双方合作因地制宜,前景可期。此次“贫困村光伏农场包县脱贫项目”成功签约,将成为弥渡县新的产业增长点,有力加快弥渡县脱贫步伐。