新闻快讯

北京大学太阳能光伏发电系统暑期课程全体师生赴晶澳太阳能实践学习

2017-07-14  335

2017年7月9日,由北京大学创客实践教育中心副主任王东老师带队,北京大学暑期课堂太阳能光伏发电系统课程师生38人赴晶澳太阳能开始了为期4天的实践学习。

7月10日上午9时,师生到达上海晶澳太阳能科技有限公司(后简称“晶澳奉贤基地”),举行了隆重的暑期班开班仪式,并开始了长达3小时的相关技术和安全培训。

晶澳奉贤基地副总经理黄健峰为开班仪式致辞,详细介绍了晶澳公司及光伏产业的发展现状,并对北京大学暑期学校同学们的到来表示热烈的欢迎。


技术和安全培训

随后,王东老师指出,此次上海实践活动的目的是使学生对光伏产业有深层次的认识,并通过自己动手完成从理论到实践的转变过程。同时,他代表全体暑期课堂学生对晶澳太阳能公司全体员工的热烈欢迎表示衷心感谢。

晶澳太阳能人力资源部总监朱云良发表讲话,从大处着眼,以青年与民族的关系鼓励北大学子积极进取,以民族发展为己任,自我激励,不断进步。并以实际数据讲述中国太阳能的制造业正在蓬勃发展,掌握的科研技术在国际上的地位正在逐步提高。希望接下来的新一代能接过历史重担,为太阳能光伏产业的发展甚至全人类的能源结构的改善做出自己的贡献。

上午10时,晶澳奉贤基地安全培训讲师陈博为同学们从多层次多角度多案例的视角进行了全方面的安全技术培训,并着重强调学生实践过程中应注重车间每一环节的具体安全细节问题,要求学生培养安全意识,规范操作,消除安全隐患,务必保证自身安全。

上午11时,工艺部经理张军博士为暑期学校学生进行了光伏技术详细讲解。从太阳能光伏发电产业背景、发展历程、系统介绍、国内现状以及太阳能电池组件生产与工艺进行了详细的介绍和案例分析。使学生们对光伏电池的整体构造有了更进一步的认识。培训结束后,人力资源部经理于岩峰对暑期课堂的行程、地点、安排等进行了详细介绍,随后宣布开班仪式圆满结束。


参观室外模型

下午13时30分,全体师生进入晶澳奉贤基地产品展示厅参观学习,观看晶澳公司不同型号、规格的太阳能电池板,深入了解公司产品技术与产品。随后师生们在张军经理的陪同下参观室外太阳能光伏发电系统模型及水上太阳能电池板发电模型。


车间参观

在晶澳奉贤基地生产部何晓东经理的陪同下,全体师生穿戴防尘服后进入车间参观。工作人员为同学们细致地讲解车间大型机器的工作原理及作用和太阳能电池组装流程的详细步骤,并从实际角度对电池板性能的多重影响因素和测试方法做了具体的讲解。

下午17时30分,车间参观结束。 通过培训学习以及与晶澳公司工作人员密切交流,同学们对太阳能光伏产业的发展有了进一步的了解和思考。在接下来的几天中,暑期课堂的全体师生将继续开展更细致、更深入的实践活动。