新闻快讯

祝贺张东晓教授获得国际石油工程师协会(SPE)最高荣誉

2017-07-18  1789

近日,北京大学工学院院长张东晓教授当选为国际石油工程师协会(Society of Petroleum Engineers, SPE)荣誉会员。

SPE是为石油和天然气行业上游部门的管理人员、工程师、科学家和其他专业人士提供服务的全球最大的个人会员组织,在143个国家拥有超过16万4千名成员,其使命是收集、传播和交流有关油气资源勘探、开发和生产的技术知识,并为专业人士提供提高技术和专业能力的机会。

荣誉会员称号是SPE向个人颁发的最高荣誉,获得者的数量限于SPE总会员的千分之一,授予给向协会提供过杰出服务或在SPE技术范围内取得了卓越的科学或工程成果的会员。据悉,张东晓教授为首位获得该荣誉的华人。

张东晓教授现任北京大学工学院院长、海洋研究院院长、清洁能源研究院院长和能源与资源工程系教授,为“国家杰出青年科学基金”获得者和国家“千人计划”特聘专家,是美国国家工程院院士,美国地质学会会士。张东晓曾任俄克拉荷马大学石油和地质工程系米勒讲席正教授、美国南加州大学Marshall讲席正教授,是地下水文学、非常规油气开采(煤层气、页岩气)、二氧化碳地质埋藏方面的国际著名学者,其专著《渗流随机理论》(2002年由美国学术出版社出版)已成为领域内的经典著作,发表学术论文180余篇。

荣誉会员的授予仪式将于2017年10月在美国德州圣安东尼奥市举办的SPE年度大奖宴会上进行。