新闻快讯

北京大学太阳能光伏发电系统暑期课程学生自制太阳能电池板并成功驱动遥控越野车

2017-07-16  1170

2017年7月11日,北京大学暑期课堂太阳能光伏发电系统课程学生经过9天的培训与参观学习后,分组设计太阳能电池板并完成组装,成功驱动小型遥控动力越野车。

11日上午8时30分,学生统一到达培训教室。北京大学创客实践教育中心副主任王东老师为大家分发遥控动力越野车道具后,学生进行分组讨论,根据相关参数计算并设计太阳能板类型、型号及面积,并根据自己小组方案对小汽车电路及结构进行适当改装。

下午13时,学生们进入车间。根据自主设计方案,在上海晶澳太阳能科技有限公司(后面简称“晶澳奉贤基地”)生产部何晓东经理和工艺部张军经理指导下,同学们开始动手操作。

在短短4个小时内,同学们顺利完成了太阳能电池板形状及类型的挑选,电池板的焊接和封装,小型遥控越野车的电路改装以及电池板与小型遥控越野车的连接等工作,并在老师及晶澳工作人员的指导帮助下成功驱动遥控越野车。


暑期课堂学生焊接太阳能单晶硅电池板


改装遥控越野车

7月12日上午8时,学生们集体到达晶澳奉贤基地车间继续对电池板进行最后的调整,加固电池板与遥控越野车的连接,根据当天当地的太阳光方向调整电池板的倾斜角度。

上午10时30分,各组同学完成收尾工作,全体同学携各组太阳能电池板遥控越野车作品前往比赛场地,在规定赛道内进行测试。出席暑期课堂结课比赛的嘉宾包括北京大学创客实践教育中心王东老师、施连丽老师、晶澳太阳能人力资源部总监朱云良、晶澳奉贤基地经理于岩峰、工艺部经理张军、生产部经理何晓东。

上午11时,光照充足,准时开始比赛。比赛分为直线赛道和回字型赛道,每轮比赛中每组有两次机会,取最优成绩计入评分。


比赛颁奖

经过激烈的角逐后,各位评委根据遥控越野车的改装理念、运行速度、行进的稳定性以及电池板外观进行打分,综合每组改装车在规定赛道内的计时排名,第四组同学荣获比赛第一名;第五组同学荣获比赛第二名。随即朱云良总监、张军经理分别为其颁发奖品,并合影留念。


比赛结束后,各小组同学与小组作品合影留念

上午12时30分,由晶澳太阳能人力资源部朱云良总监发表暑期课堂的总结感言。他对同学们在未来光伏产业发展中寄予厚望并希望同学们放远目光,能将为中国乃至世界的光伏产业发展而做出贡献为目标,砥砺前行,并宣布此次北京大学暑期课堂太阳能光伏发电系统课程在上海奉贤晶澳太阳能有限公司的实践活动圆满结束。


附:北京大学暑期课堂太阳能光伏发电系统课程上海实践学生分组名单


第一组:侯士钊 易平清 周林 徐振宇
第二组:任家朋 李可佳 孙思嘉 王榕金子
第三组:宋衍昌 何海宇 袁恺悦 张浩宇
第四组:王俊棋 孙超 王维初 齐昕
第五组:朱灏东 矫乐鸣 齐鼎辉 徐婧
第六组:孙北奇 李佳璇 毛政佳 刘嘉骏
第七组:吕瑞聪 许涵 吉浩冉 张巧慧  
 


撰稿人:段汝棣
拍照:段汝棣 李雅娜 方红
审核:施连丽 王磊