新闻快讯

北京大学2017年全国中学生工学暑期课堂成功举办

2017-07-22  423

 

7月19日,北京大学2017年全国中学生工学暑期课堂结业式在理科教学楼举行,全体学员、辅导员以及特派员到场,工学院副院长王建祥、本科生教务办公室朱若珊、团委书记李钊等出席仪式。仪式由工学院团委副书记马望博主持。


活动回顾

全国中学生工学暑期课堂旨在培养中学生对工学学科的兴趣,增加学生对工学学科和北京大学工学院的了解。据悉,今年共收到全国各地超过2000名学生申请,经过严格的筛选评审,210余名优秀中学生走进北大,自7月15日到7月19日,参与了名师讲座、实践考核、专业咨询、科目笔试、分组面试、师生联欢等多项活动。

在结业仪式上,王建祥副院长首先代表工学院向所有学员圆满结束暑期课堂活动表示祝贺,他表示,此次暑期课堂中同学们展现的优秀素质和能力令人惊喜,在师生联欢环节等活动中体现出的才华、想象力、创造性以及团队协作性给人留下了极为深刻的印象,十分贴合工学院培养具有“人文情怀、理科严谨、工科实践精神”人才的理念。王建祥副院长寄语同学们,高考不是终点、说再见终会重逢,北大始终致力于为年轻人的成长提供灵活宽广的舞台,希望大家都能在这里有所收获、找到适合自己发展的领域。同时,他也向协助活动开展的老师、学生工作人员致以谢意,为所有人的表现满怀自豪。


工学院副院长王建祥致辞

在活动期间,一群“小老师”参与了每个环节的组织与准备,始终陪在中学生们身边,随时答疑解惑、提供帮助,这就是担任辅导员、特派员以及辅助工作人员的工学院学生志愿者们。15级能源与资源工程系汪靖同学作为代表上台发言,表达了对分离的不舍,“无数瞬间历历在目”,并以真情箴言寄语学员们在接下来的日子里要跳出考试的局限、放眼更远的未来,“要抓住每一个认识自己的机会,从事自己感兴趣的事业”,在充分认识自我之前,追随兴趣是最好的选择。


汪靖(左)、赵凯宇(右)先后发言

来自工学暑期课堂八班的赵凯宇同学则作为学员代表分享了感悟。在充实的活动中,他体会到了北大工学的独特之处,教授们的学术造诣与人格魅力;与辅导员一起学习和生活,感受到无微不至的关怀;来自各地的同学们团结友爱、充满交流与乐趣的短暂共同生活,汇聚成了这个夏天难忘的回忆。

在随后的颁奖环节上,王建祥老师、朱若珊老师、李钊老师先后向为暑期课堂付出卓越劳动的学生工作人员颁发了优秀辅导员奖和优秀特派员奖,向在活动期间表现优异的班级颁发了优秀班级奖以及最佳人气班级、最佳学风班级、最佳协作班级等荣誉。


优秀辅导员及特派员颁奖仪式

短短几天活动中,燕园的人与物,给每位参与者留下了深刻的印象。8位班级代表纷纷发言,谈及校园的风景,前沿学术的魅力,辅导员与工作人员们的关怀指引,师生联欢的快乐时光,互相交流中结下的友谊……每个人都有所收获,或是“学而后知不足”,感受到了差距而更添学习动力;或是遇到许多优秀有趣的同学,成为值得珍藏的美好回忆,总而言之,在暑期课堂最大的收获正是整体开拓了大家的眼界,使他们提前体验了北大别具一格的魅力与风气。


各班级颁奖仪式

为此次暑期课堂活动,工学院志愿者们还献上了一份精彩的礼物,导演、制作了纪念视频,记录学员们挥洒汗水与欢笑的点滴时光,伴随着辅导员们的寄语,依依惜别的感伤交织着充满信心的期待,2017年中学生工学暑期课堂圆满落幕。工学精神在年轻的学子身上得到传播与传承,工学院期待着与他们在燕园再次相聚。