新闻快讯

工学院院友杨翔荣获美国物理学会博士学位论文奖

2017-07-25  2880

 

近日,工学院院友杨翔荣获由美国物理学会(APS) 颁发的2017年度流体力学Andreas Acrivos 博士论文奖,并将于在丹佛举办的2017年流体力学年会上领奖。此奖项表彰了其在博士期间杰出的创新性的研究工作,以及其对流体力学领域做出的重要贡献。


杨翔院友

杨翔是工学院2008级力学与工程科学系本科毕业生,曾在陈十一教授和史一蓬教授的实验室学习及做研究工作。本科毕业后赴美国约翰霍普金斯大学,在Charles Meneveau和Rajet Mittal两位教授指导下于2016年获得博士学位。他曾改进Jacobi迭代法,并在博士毕业后获得了宾州州立大学的教职。他的博士论文研究方向是关于高雷诺数下壁面流动的阻力和速度波动统计的建模。

评审组委会对其工作及成果给予以下授奖引语:

“这一奖项是为表彰他提出并发展的壁面积分大涡模拟壁面模型,以及在壁面附着涡级串建模方面的突破性进展,这些工作有助于我们理解近壁面湍流中的速度脉动。”(“For developing the novel integral wall modeling concept for large eddy simulations based on fundamental principles and for groundbreaking insights into the scaling implications of the attached eddy model for understanding fluctuations in wall-bounded turbulent flows.”)


近壁面湍流中的层级随机附加过程简图
(A sketch of the hierarchical random additive process in wall-bounded flows)

目前杨翔是美国斯坦福大学湍流研究中心(Center for Turbulent Research)的博士后,与Parvis Moin教授合作,致力于应用多重分形形式的近壁面湍流建模以及强热传导及流动问题下的涉及壁面的大涡模拟。

美国物理学会是世界上第二大物理学组织。每年,学会从数百位来自美国的流体力学方向的博士提名者中评选出一位授予Andreas Acrivos 博士论文奖。