新闻快讯

工学院史建军教授作为国际研讨会主讲嘉宾介绍基于数据融合的先进制造技术

2017-08-01  637

2017年6月26日和6月28日,北京大学工学院史建军教授作为主讲嘉宾,分别在第二届中美质量创新论坛和第七届质量与可靠性技术国际研讨会作主题报告,全面介绍了基于数据融合方法论的质量改善前沿技术(The Frontier of Data Fusion for Quality Improvement in Advanced Manufacturing)。

该报告系统地介绍了史建军教授及其团队在先进制造领域综合利用统计方法、信号处理、优化和控制理论等创新技术与其成果应用。史建军教授以波音公司梦想客机787的组装误差分析与控制、纳米制备的异常检测和车辆组装偏差流技术等应用案例详细介绍了如何创新性地利用工程背景知识和数据融合技术对复杂制造系统进行过程建模、监测与诊断,并对实际制造过程存在的大量质量问题提出了独特的学术见解和相应的解决方案。

本届中美质量论坛由清华大学、宾夕法尼亚州立大学和中国国家自然科学基金委联合主办,旨在为中美两国质量可靠性相关领域研究人员提供一个有效的科研交流平台;国家自然科学基金委管理科学学部领导、中美两国多名工业工程领域杰出教授以及质量与可靠性相关研究人员200余人参加了会议。本届质量与可靠性技术国际研讨会由中科院数学与系统研究院主办,邀请了国内外知名高校质量与可靠性领域专家与学者进行深度学术交流,国家纳米中心、航天科技集团、电子科技集团、首钢集团等企事业单位领导和专家也出席了会议。

史建军教授是工业工程领域的知名教授和学术带头人,现任佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)工业与系统工程系(该系在全球连续28年专业排名第一)讲席教授,北京大学工学院教授,中组部“千人计划”获得者;为美国工业工程学会(IIE)会士,美国机械工程学会(ASME)会士,运筹学和管理科学学会(INFORMS)会士,国际统计学会(ISI)会士,国际质量研究院(IAQ)院士,曾获 IIE Albert G. Holzman Distinguished Educator Award 和IISE David F. Baker Distinguished Research Award等重要奖项。史建军教授目前已发表学术论文170余篇,被引达6000余次;出版专著《Stream of Variation Modeling and Analysis for Multistage Manufacturing Processes》;获得美国自然科学基金委(NSF)、美国国家标准与技术研究院(NIST)、能源部(DOE)、通用、克莱斯勒、福特、波音、洛奇马丁、霍尼韦尔、辉瑞制药、三星电子等政府和企业项目资助,科研经费达2000余万美元;研究成果在国际先进制造领域产生深远影响。

史建军教授目前担任工业与系统工程学会旗舰期刊 “IISE Transactions”总编以及其他多个工业工程与先进制造领域顶级期刊的编委和副主编。他是运筹学与管理科学学会(INFORMS)质量、统计与可靠性分会(QSR society)的创始人,并在佐治亚理工学院开创设立了系统信息学和控制(system informatics and control)这一全新的博士研究培养方向。他培养的博士生中有二十余位在国际一流大学担任教职,其中7名获得美国自然科学基金委NSF Career奖,1名获得美国总统奖,多名学生在知名公司担任副总或资深管理人员。史教授始终与工业界保持紧密合作,他和他的研究团队研发的各项实时监测与诊断技术已经广泛应用到各类制造系统诸如汽车与飞机制造业、钢铁行业、半导体与纳米制造等,给企业质量管理带来全面技术升级和显著的经济效益。