新闻快讯

北京大学成功举办“中-法复合材料结构损伤/断裂研讨会”

2017-08-25  367

 

2017年8月15日至18日,北京大学成功举办“中-法复合材料结构损伤/断裂研讨会(Chinese-Franco Symposium on Damage and Fracture of Composite Structures: Analyses and Monitoring)”。本次研讨会由北京大学工学院、法国图卢兹大学克莱蒙阿德尔研究所(Institut Clement Ader)共同主办,北京大学工学院力学与工程科学系承办,由北京大学工学院王建祥教授和法国图卢兹大学Xiaojing Gong教授担任共同主席。会议得到了国家自然科学基金委员会重点项目和创新群体项目、湍流与复杂系统国家重点实验室的支持。
此次研讨会是继2015年7月在法国Tarbes成功举行第一次会议之后,第二次两国联合在北京举办的复合材料力学研讨会。来自中国、法国、澳大利亚、英国、美国的40多位学者和学生参加了本次会议。


王建祥教授致欢迎词


Xiaojing Gong教授致开幕词

以纤维增强复合材料为代表的先进复合材料结构在当代工业中得到越来越广泛的应用,特别是先进复合材料的用量已经成为民用和军用飞机先进性的重要标志之一。由于复合材料的高度非均质性和各向异性,其损伤和断裂特性的分析以及检测关乎飞行器的安全性,一直得到学术界和工业界的高度关注。本次研讨通过特邀报告的形式,提供了充分展示国内外学者在复合材料结构损伤/断裂的分析和检测研究领域里最新进展的平台,又为加强多国学者间学术交流与深入探讨以及今后国际间的合作创造了机会。与会者针对复合材料结构损伤/断裂分析和检测方面的理论研究、实验测试、数值模拟等相关问题展开了深入讨论,会议取得了圆满成功,与会者期待未来有更多的机会进行交流。


美国Yuris Dzenis教授作报告


会场交流讨论


部分参会师生合影