新闻快讯

工学院李法新课题组2017届博士毕业生苗鸿臣被西南交通大学破格聘为副教授

2017-09-13  570

近日,从工学院力学与工程科学系李法新研究员课题组传来好消息,该课题组2017届博士毕业生苗鸿臣被西南交通大学作为引进人才破格聘为副教授。

苗鸿臣于2012年9月进入北京大学固体力学专业学习,2017年6月获得固体力学专业博士学位。他在攻读博士学位期间,以第一作者在Appl Phys Lett, Smart Mater Struct, Nanoscale, J Appl Phys等领域主流期刊上发表了SCI论文11篇,申请专利8项(已获批4项)。获得北大工学院2017年度“学术十杰”称号(终评得票最高,同获最佳风采奖)、北京市优秀毕业生(2017)、北京大学优秀毕业生(2017)、北京大学校长奖学金(2016)、博士生国家奖学金(2014、2016)等多项荣誉奖励。

苗鸿臣的研究方向为基于超声导波的结构健康监测,其主要学术贡献是发展了一系列面内剪切压电陶瓷换能器,解决了单模态非频散的水平剪切波(SH0波)激励的难题。其发表在领域权威期刊Smart Materials and Structures上的研究成果(25: 11LT01,2016)从该期刊全年发表的540余篇论文中脱颖而出,入选该期刊 2016年度23篇亮点(Highlight)论文之一,并获得第一届轨道交通结构健康监测国际研讨会(2016.10,中国青岛)最佳论文一等奖(Meritorious Paper Award)。

苗鸿臣是李法新研究员课题组第4位博士毕业生,该课题组前2位毕业生(李应卫、周锡龙)分别在毕业当年(2014年)即被武汉大学和武汉理工大学破格聘为副教授和正教授,第3位博士毕业生付际在毕业当年(2016年)入选首届“博士后创新人才支持计划”。


苗鸿臣获北京大学工学院2017年度“学术十杰”称号