新闻快讯

【力学讲堂】王启宁研究员介绍人与机器人融合的主要问题和初步进展

2017-11-09  198

2017年11月3日,北京大学工学院力学与工程科学系新学期新一期“力学讲堂”开讲,王启宁研究员在力学楼434室为师生们作了题为《人与机器人融合的主要问题和初步进展》的学术报告,吸引了众多校内外同仁前来倾听。本次学术报告由力学系副系主任熊春阳教授主持。


王启宁研究员作报告

如何实现人与穿戴式机器人深度融合是国际机器人研究热点之一。王启宁研究员首先对研究课题的立项背景进行了介绍,详细介绍了“机器人研究国际学术前沿”、“机器人与环境、人、机器人共融”,并从“机器人结构”、“机器人感知”“机器人控制”等方面对相关研究进展进行了介绍;通过“刚-柔-软结构的变形顺应行为与运动/力可控传递”、“人-机-环境多模态动态感知机理与自然交互”、“群体机器人的智能聚合与操作系统架构”三个方面对相关的科学问题进行了阐述,探讨了该研究所涉及基础理论与关键技术的瓶颈问题,以及最新国际进展。

随后王启宁研究员对课题组主要研究内容进行了介绍,对其课题组在相关领域的初步进展,包括智能动力下肢假肢、人体运动意图识别、肢体运动康复和神经机制研究等作了详细阐述。其中课题组最为关注的研究为穿戴式机器人与人的感知运动融合。


报告现场


提问交流

而后,王启宁研究员从“穿戴式机器人从国防应用走向医疗应用”、“人-穿戴机器人-环境感知运动的融合”、“人机耦合系统动力学与控制”“人体运动意图识别和感知-运动融合”“人体组织重构和肢体融合”“分布式智能和人际混合智能”等对其科研内容进行了详细的介绍,此外,还通过对“并联驱动器和脊椎外骨骼”、“柔性驱动器”、“肌肉再分布技术”等结合人体器官的基础研究介绍,展示了课题组在肌肉再分布技术方面的创新性研究。其课题研究组尝试突破传统的生物信号来源,探索电容传感在人体运动意图识别进而控制智能假肢/外骨骼中的应用。通过机械、信息、材料和神经科学多学科的交叉,研究并实现非接触式电容传感测量前端,解决现有生物信号测量方法必须让金属电极接触皮肤的瓶颈问题,拓宽了感知手段。最后,王启宁研究员介绍探讨了基于神经可塑性的替代感知融合、环境自适应的意图识别新思路。

报告结束后,在场的师生们就王启宁老师的报告内容进行了热烈的交流和讨论,部分同学相继与王老师进行了深入探讨。
 

新闻小贴士


1.报告人简介:

王启宁,北京大学工学院研究员、博士生导师。2009年毕业于北京大学力学系,获理学博士学位。现为北京大学机器人研究中心副主任、北京市智能康复工程技术研究中心主任。近年来一直从事智能机器人研究,在动态双足行走机理、穿戴式机器人、人体运动意图识别、肢体神经运动康复等领域取得了一系列研究成果,在国际期刊和会议上发表论文130余篇,取得国家发明专利授权25项、国防发明专利授权2项。作为项目负责人主持国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目、国家科技支撑计划项目等国家和地方科研项目10余项。担任中国机械工程学会机器人分会委员、中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会副主任委员、中国生物医学工程学会医用机器人工程与临床应用分会委员会委员、北京康复医学会康复工程专业委员会副主任委员。担任IEEE Robotics and Automation Magazine、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics等国际期刊编委、IEEE Medal for Environmental & Safety Technologies评奖委员会委员,发起成立IEEE-RAS Technical Committee on Wearable Robotics并担任顾问。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、北京市优秀青年人才、北京市青年拔尖人才、北京市科技新星。
 
2.力学讲堂是力学系组织的学术报告,每两周一次,报告人为力学系教师及部分系友,旨在增进学术交流和沟通,目前已组织四个学期,吸引了众多师生前来倾听。