新闻快讯

王仁力学讲座 | 符松教授介绍航空航天领域的转捩、湍流基础问题研究

2017-11-10  259


2017年10月27日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期“王仁力学讲座”邀请到非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任、教育部“长江学者特聘教授”、清华大学航天航空学院符松教授作为主讲人。

讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任肖左利研究员主持。北京大学工学院颜大椿、李存标佘振苏蔡庆东苏卫东陶建军王健平史一蓬黄迅刘谋斌、陈军、毕卫涛、杨延涛等老师及百余名研究生一起出席了讲座。此外,兄弟高校的多位学者和学生也莅临现场。


符松教授作报告

符松教授首先回顾了“我国高速发展的航空航天事业”,以“大型客机十项关键技术问题”、“现代民航对气动设计提出的要求”等国家重大需求为背景阐述了“C919大飞机”、“C929宽体客机”以及“高超声速飞行器”等的研制对流动转捩和湍流研究提出的挑战。符松教授通过对“C919高速巡航机翼气动设计”、“起落架噪声源研究”、“机翼激波抖振研究”、“横流转捩及其控制研究”等专题的讨论介绍了“与大飞机相关的湍流与转捩问题研究”的最新进展。通过“高超声速边界层转捩研究”、“粗糙单元、缝隙诱导转捩研究”、“强制转捩装置设计原理”等专题对“与高超声速飞行相关的湍流与转捩问题研究”进行了阐述。通过“分离诱导的流动转捩”、“欧盟TATMO高载荷叶珊”等专题对“与叶轮机械相关的湍流与转捩问题研究”进行了详细介绍。最后,通过“‘’畅想2030’重大装备中的力学”对未来空气动力学在航空航天领域的应用与贡献进行了展望。

本次报告符松教授介绍了他和研究团队近十年来一直关注的工程应用和前沿科学问题,包括C919机翼空气动力学的优点,起落架产生的噪音源,以及高超声速飞行器边界层流动转捩特点。同时,符松教授重点介绍了“LAST”实验室开发的混合RANS-LES方法(HRLM)和高超声速流动转捩模式,以及在工业流动模拟中的应用。


报告吸引了众多师生到场

讲座结束后,在场师生向符松教授提问,就报告相关内容进行了热烈的交流和讨论。最后,力学与工程科学系副系主任肖左利研究员向符松教授赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制纪念品,表示纪念和谢意。


肖左利研究员向符松教授赠送“王仁力学讲座”纪念品

 

新闻小贴士


1.    报告人简介:
符松教授,教育部“长江学者特聘教授”,美国航空航天学会会士,国际计算力学学会会士,非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。长期从事湍流模拟研究,主要研究方向包括:二阶矩雷诺应力湍流模式、非线性涡粘性模式、高超声速边界层流动失稳、横流失稳、Görtler失稳、湍流混合等。
担任AIAA Journal、The Aeronautical Journal和《中国科学:物理 力学 天文》副主编,FTaC、IJHFF、IJNMHFF和国内数个学报编委。在国际航空科学大会(ICAS)、国际湍流剪切流学术会议(TSFP)、国际计算流体力学学术会议(ICCFD)、国际湍流传热传质学术会议(THMT)、国际工程湍流模拟与测量学术会议、 国际雷诺平均/大涡模拟混合方法学术会议(HRLM)、亚太国际宇航技术学术会议(APISAT)等担任委员会委员,现任亚洲流体力学委员会(ACFM)副主席。

在清华大学主持、讲授本科生国家级精品课程《流体力学》。

2.王仁力学讲座:
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献,其相关研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立“王仁力学讲座”,诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同北大师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
“王仁力学讲座”已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。