新闻快讯

北京应用物理与计算数学研究所王建国所长应邀来北京大学进行学术讲座暨人才引进宣讲

2017-11-12  193

 

11月3日下午,应北京大学应用物理与技术研究中心及北京大学高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室的邀请,北京应用物理与计算数学研究所王建国所长来北京大学举行学术讲座及招聘宣讲。王建国所长围绕“聚变能源研究的挑战”这一主题进行了精彩的学术报告,并详细介绍了北京应用物理与计算数学研究所吸引高校人才的政策和措施。报告由北京大学高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室主任白树林教授主持,吸引了校内外多名教师和学生参加。


王建国所长在作报告


报告吸引了众多师生到场

聚变能是人类可持续发展最理想的清洁能源之一。与目前所知的所有能源相比,聚变产生的能源是最理想的人类洁净能源,不仅燃料充足,而且不产生温室气体及高放射性核废料,对气候与环境几乎没有冲击,可大大缓解当前环境污染问题。自上世纪五十年代中期以来,各国科学家经过近六十年的不懈努力,对受控聚变的研究取得了巨大进展,但离高能量增益的聚变能源仍有很大的距离。其中最关键的步骤--实现聚变点火仍面临着巨大的挑战。王建国所长围绕国际聚变能源研究取得的进展和面临的问题,结合我国的实际对这一挑战性的问题进行了详细的阐述。

王建国所长还向在座师生详细介绍了北京应用物理与计算数学研究所的发展历史、为我国国防战略安全做出的重要贡献、研究所的主要研究方向、以及对外合作交流情况。并对研究所吸引高水平的事业编科研人员、博士后、研究生的相关政策和具体措施进行了详细介绍。王建国所长期待有志于我国国防科技事业的青年学子,加入到北京应用物理与计算数学研究所的队伍。共同“铸国防基石,做民族脊梁”!
报告结束后,在座师生与王建国所长就报告相关内容和研究所人才引进的相关问题进行了热烈的交流和讨论。

更多北京应用物理与计算数学研究所的信息见:

http://219.143.38.35/vitaepage/vitae.jspx?siteid=8a8a83c941edc0330141edc74b450014&url=tlp.vitaeindex


王建国所长与现场师生交流

 

报告人简介:


王建国,1990年中国科学技术大学近代物理系理论物理专业获学士学位,1993年中科院等离子体物理研究所等离子体物理专业获硕士学位,1995年中科院物理研究所原子分子物理专业获博士学位。其先后在日本国家聚变科学研究所、美国佐治亚大学做博士后研究工作。2003年被北京应用物理与计算数学研究所特聘为研究员,为国家杰出青年基金获得者,中国工程物理研究院“双百人才”。现为北京应用物理与计算数学研究所所长,中物院聚变能源中心主任。研究工作包括等离子体中的原子物理过程、原子分子物理在国防重大项目中的应用、武器物理等方面。