新闻快讯

工学院郭衍莹院友回母校讲授《当今世界反导武器的发展和瞻望》

2017-11-13  133

 

2017年11月9日,应北平大学北京大学工学院校友会及工学院院友会邀请,北大工学院电机系1952届院友、导弹专家郭衍莹先生回到母校,为北大学子带来主题讲座《当今世界反导武器的发展和瞻望》。北京航天测控中心系统部负责人、高级工程师张化良随同前来。此次活动得到工学院航空航天工程系等方面的大力支持,航空系副系主任史一蓬出席并主持讲座。来自航空系、其他院系及兄弟院校的数十位师生出席。



郭衍莹院友在讲座现场


航空系史一蓬老师主持讲座

反导,现泛指对各种来袭导弹的防御,包括对洲际战略弹道导弹(和卫星等太空战武器)的防御(战略反导),以及对短程战术弹道导弹和飞航式巡航导弹的防御(战术反导)。围绕这一主题,讲座主要由两部分构成。第一部分为“当今世界反导武器的发展”。郭衍莹先生首先分析了美、俄等大国的防御指导思想、反导现状和实力等方面,并介绍了反导在技术上的诸多难点。他认为,美国军事科学技术包括反导一直居世界领先地位,尤其是微电子和计算机技术;俄罗斯则在如空气动力学、大推力发动机、微波电真空技术、毫米波技术等方面拥有优势,并且有着雄厚的基础科学根底。郭衍莹先生通过分析与展望,指出世界反导发展形势的一个特点是军事大国将发展重点从战略反导转至战术反导,另外,高功率激光武器技术近年内可能有大的突破。另一方面,郭衍莹先生也详细介绍了我国数次反导试验的情况,以及发展反导的必要性和意义。

近年来,我国科研队伍在新型空天防御领域取得了诸多成就,其中不乏北大人的身影。郭衍莹先生向师生介绍了中国导弹工业摇篮——航天科工二院建院60年来中国导弹人的创业和成就,以及北大工学院、信息学院和力学系师生献身于航天事业的事例。他认为,国外媒体普通认为中国反导力量的崛起将打破当今世界反导战略平衡局面,这背后有着无数人不计名利、辛勤耕耘的汗水;国家的反导系统能力体现了当代尖端科技的最高水平,这一领域很有意义、大有可为。

在讲座第二部分,郭衍莹先生围绕反导的关键技术和专业展开,从反导系统总体设计、宽频带有源相控阵雷达技术、动能碰撞杀伤目标技术,到大功率激光武器、隐身材料和反隐身技术、超低空目标的拦截、复合制导技术、指挥控制及通信技术,进行系统性的普及讲解和前景展望。

本主题讲座曾于空军机关、北京国防信息中心、海军装备部门,以及哈尔滨工业大学、上海同济大学等多个单位举行。此次在北大举行,已是耄耋之年的郭老先生坚持自行前来,全程两小时的讲座期间,一刻未歇,倾囊相授,为发展科研及工科教育事业的拳拳之心溢于言表。讲座内容丰富、数据细节翔实、体现了脚踏实地与时俱进的科学家精神,讲座结束后部分同学留下与郭衍莹先生以及随行的张化良工程师深入交流,就洲际导弹制导及定位精度、反导武器自行研发能力等等提问和探讨。


郭衍莹院友、张化良工程师与学子交流

张化良工程师硕士毕业于北航控制系,曾于航天测控中心接受郭衍莹先生指导。此次他也介绍了目前正在参与的反导平台项目,与同学们交流,指出目前在空气动力学与控制系统等方面还有许多难题没有攻克,需要投入更多的智慧和努力。郭衍莹先生也询问了同学们的专业情况,分享了自己求学和科研的经历,并勉励大家关注和参与到航空航天科研领域中来。

 

人物背景:


郭衍莹,北京大学工学院1952年北大电机系(电讯组)毕业。50年代参加航天部创建,曾任航天二院23所、203所主任,总设计师,技术顾问等职。退休后曾任科工委银河公司总工,北海舰队装备部和大修厂技术顾问,航天测控中心顾问,哈工大和上海同济大学客座教授等。有专著三本。多次获科工委科技进步一等奖。曾被评为航空航天部有突出贡献专家,国务院特殊贡献津贴专家。中国电子学会会士,美国IEEE高级会员。