新闻快讯

占肖卫教授入选2017年全球高被引科学家

2017-11-18  848

全球专业信息与分析服务提供商科睿唯安(Clarivate Analytics)于北京时间11月16日在线发布了其2017年“高被引科学家”名单。全球3538人次入选本年度名单,涵盖21个自然科学和社会科学领域,其中中国科学家有249人次入选。北京大学工学院占肖卫教授入选材料领域“高被引科学家”,是北京大学在材料领域唯一入选者。该名单的遴选基于客观的引文数据,展现了某学科领域中的科研人员所取得的科研成果受到全球同行的认可度。

”高被引科学家”的方法论所采用的数据和分析,是由科睿唯安文献计量学专家利用科研绩效分析数据库Essential Science Indicators (ESI)以及学术研究平台Web of Science中超过33,000本期刊所发表的论文数量和引文数据制定的独特的科研绩效度量指标和科学发展趋势数据得出。高被引论文是在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文。最新发布的2017年“高被引科学家”名单,列出了在过去10年间(2005-2015)在相应学科领域发表的高被引论文数量最多的科研人员。

占肖卫教授长期从事有机高分子光电功能材料和器件研究,在非富勒烯受体光伏材料研究中做出了开创性和引领性的工作。在Chemical Reviews, Chemical Society Reviews, Accounts of Chemical Research, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials等国际期刊上发表SCI论文240余篇(影响因子大于10的论文50余篇),被引用16 200余次,5篇论文单篇被引次数超过700,43篇论文入选ESI高被引论文,19篇论文入选ESI热点论文,4篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文。