新闻快讯

“首届北京大学MEM乒乓球挑战赛暨师生对抗赛“落下帷幕

2017-11-22  779

11月19日下午,校园内呵气成霜,但邱德拔体育馆乒乓球室内却热情似火,不时传来阵阵赞叹、叫好声。由北京大学工学院工会与2017级工程管理硕士(MEM)联合举办的“首届北京大学MEM乒乓球挑战赛暨师生对抗赛”在这里拉开战幕。

本次比赛与一般乒乓球比赛稍有不同。本着互动、交流以及友好“对抗”的目的,2017级MEM的同学们“初生牛犊不怕虎”,邀请到刚刚获得北大校际职工乒乓球比赛“四连冠”的工学院教职工女子队和男子乒乓高手队。师生分别组成四支球队(男女共两队),分组进行“对抗”。每支球队3人,捉对厮杀。每场比赛实行三盘两胜制,每盘实行五局三胜制,每局按现行乒乓球规则的11球制胜,精彩对战一触即发。


教师队


李咏梅老师作为教师参赛代表讲话

比赛开始,在女一队第一盘比赛中,MEM女乒队的贾若铭同学发挥出超常实力,率先战胜了教师代表队选手施连丽老师,为MEM队拿下了关键的第一分;第二盘比赛,郭颖老师凭借绝对实力轻松战胜MEM队的谢利娟同学,为教师队扳回一局;第三盘比赛,MEM队的超强外援、女子冠军队的核心——李咏梅老师登场亮相,与同样久经沙场、实力不可小觑的李燕老师激烈角逐,最终以2:1获胜,为MEM队锁定了整场比赛的胜利,再次展现了“实力巨星”的王者气概。


参赛选手在比赛中

在同时开战的男一队比赛中,第一局率先出战的是2017级MEM班级个人比赛冠军潘芃宇同学,意图抢占先机、获取优势,不料蔡庆东老师技高一筹,力压潘芃宇,3:0拿下第一盘;而后MEM队的韩瑾同学顶住压力,稳扎稳打,以3:1的比分战胜董淑湘老师,大大鼓舞了MEM队的士气,把比赛拖到了决胜盘;在决胜盘比赛中,孙强老师兵不血刃地以3:0完胜MEM队的刘晋辉同学,使教师队最终取得了胜利。

女二队、男二队的比赛同样精彩绝伦,仲丽华老师、唐玉霞老师、刘文老师,王磊老师分别表现出强大气势,取得了各自比赛的胜利。而本场比赛最小的参赛选手、代表老师队出战的童研小朋友,人小实力强,在1:2落后的艰难局面下,奋起直追,最终在决胜局以15:13战胜了MEM男二队的朱超乾同学,为教师队取得了胜利,掀起了本场比赛的一个小高潮。

比赛中,对阵的双方选手纷纷使出浑身解数,顽强搏杀,“推、挡、削、拉、抽”,一个个动作如行云流水一般,时而轻巧推挡、时而犀利扣杀,不断赢得场下观众的阵阵掌声和喝彩声。小小的白球在球案上来回穿梭,划出了一道道美丽的弧线;选手们在比赛过程中挥汗如雨,不到最后一刻绝不放弃的精神深深地感染着在场的每一个人。比赛结束后,师生“对抗赛”转变为师生“友谊赛”,单打变双打、双打变混双,同学们纷纷找老师们求教、切磋球技,并相约未来再战。在充满欢笑的和谐气氛中,本次比赛圆满落下了帷幕。


参赛师生合影留念

此次乒乓球赛,不仅为2017级MEM班级同学提供了一个娱乐身心、劳逸结合的平台,同时也为院系老师和同学们提供了一个相互交流、了解、熟悉的机会。同学们纷纷表示,很喜欢这种既能交流又能锻炼的好平台,未来将以更加强健的体魄、饱满的精神投入到学习中去,更好地为学院事业的发展贡献力量。