新闻快讯

热烈祝贺北京大学工学院力学与工程科学系魏悦广教授当选中国科学院院士

2017-11-28  1237

2017年11月28日,中国科学院公布了2017年新当选院士名单,此次通过选举共产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,北京大学工学院力学与工程科学系魏悦广教授当选为中国科学院院士。


魏悦广教授

魏悦广,力学家。北京大学工学院教授。1960年1月出生于陕西渭南,籍贯陕西渭南。1982年毕业于西安科技大学,1986年毕业于中国矿业大学北京研究生部获硕士学位,1992年毕业于清华大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。现任《力学学报》主编等。主要从事跨尺度力学、弹塑性断裂力学、复合材料力学等研究。在国际上建立了协同考虑应变梯度和表界面效应的跨尺度力学理论;建立了可压缩应变梯度理论和适合应变梯度理论的有限元方法,并由此预测出金属的微尺度断裂强度高达其宏观屈服强度十倍以上的重要结论,突破了传统力学理论的预测极限,引起跨尺度力学研究在国际上的广泛开展。近年来,他将跨尺度力学理论成功应用于发动机叶片先进热障涂层强韧及破坏机制的表征。相关成果获国家自然科学二等奖两项和三等奖一项。