新闻快讯

祝贺北京大学工学院力学与工程科学系系友黄永刚教授和兼职教授米耀荣先生当选两院外籍院士

2017-11-28  1046

 

2017年11月28日,中国科学院公布了2017年新当选院士名单,此次通过选举共产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,北京大学工学院力学与工程科学系系友、美国国家工程院院士、美国西北大学黄永刚(Yonggang Huang)教授当选中国科学院外籍院士。

此前,中国工程院也揭晓了2017年院士增选结果,新当选院士为67人,18位外籍专家当选为外籍院士,北京大学工学院力学与工程科学系兼职教授、澳大利亚悉尼大学教授,澳大利亚联邦杰出学者,澳大利亚科学院和工程院两院院士米耀荣(Yiu-Wing Mai)教授当选中国工程院外籍院士。


黄永刚(Yonggang Huang)教授

黄永刚(Yonggang Huang)教授1984年本科毕业于北京大学力学系,1986年赴美国哈佛大学留学,并于1990年获博士学位。1991年起,先后任职于美国亚利桑那大学、密西根理工大学、伊利诺伊大学,现任西北大学机械工程、土木与环境工程、材料科学与工程系Walter P. Murphy教授,担任国际期刊Journal of Applied Mechanics和Theoretical and Applied Mechanics Letters的主编和多个国际期刊的编委。2017年初,黄永刚教授因在可伸展电子器件力学及机械引导三维自组装方面的先驱工作当选美国工程院院士,他也是继锁志刚、高华健之后近年第三位当选美国工程院院士的华人固体力学家。(http://yuanyou.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=341
 
黄永刚教授目前主要从事可延展电子器件力学和复杂结构三维制造等方面的研究。他的研究工作涉及工程科学的许多分支。出版科研专著2部,在国际期刊上发表论文500多篇,其中在Science 9篇,Nature 3篇。科研成果先后获多个奖项,包括美国机械工程师协会(American Society of Mechanical Engineers)所颁发的Larson Award(2003年)、Melville Medal(2004年)、Richards Award(2010年)、Drucker Medal(2013)和Nadai Medal(2016年),美国工程科学学会(Society of Engineering Science)所颁发的Young Investigator Medal(2006年)和Prager Medal(2017年),以及国际塑性杂志奖(2007年)和Guggenheim Fellowship(2008年)等。黄永刚教授还入选工程领域(2009年)和材料科学领域(2014年和2015年)ISI高引用率学者。


米耀荣(Yiu-Wing Mai)教授

米耀荣(Yiu-Wing Mai)教授是著名的力学家和材料学家,主要从事断裂力学、复合材料力学和纳米材料力学方面的研究。他是澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学和工程院院士、英国皇家学会院士、英国皇家工程院外籍院士和欧洲科学院院士。1946年出生于香港,1969年获香港大学工程科学学士学位(一级荣誉称号),并获得Williamson Prizeman奖;1972年获香港大学机械工程学科博士学位;1999年获香港大学的荣誉博士学位(DSc);1999年获澳大利亚悉尼大学颁发的荣誉工程学博士学位(DEng)。

从1974年起,他先后进入美国密西根大学、美国国家标准与技术研究院和英国皇家学院等国际一流机构从事研究工作,1977年他受聘澳大利亚悉尼机械工程系,1990年担任悉尼大学工程院副院长。他在材料与结构的断裂和疲劳、西安及复合材料制备和评价以及模拟、纳米材料制备和评价以及优化等方面做出了具有重要国际影响的学术贡献,是享有国际声誉的材料学家和力学家。先后获国际奖项10余次,担任国际学术兼职20余项,其中包括担任国际断裂大会主席等学术职务。担任20余种国际著名学术刊物的编辑、编委或国际编委会顾问;60余次担任国际会议专家咨询委员会成员、顾问以及主席和副主席。在国际会议上作大会报告、主题报告及特邀报告40余次。出版学术专著3部,主编国际会议文集10余部,为科学著作和百科全书撰写章节20余次;持有美国专利1项;已在国际著名学术杂志上发表学术论文550余篇,在国际重要学术会议上发表论文200余篇,论文合计被SCI引用超过4500次。