新闻快讯

北京大学生物医学工程顶点设计大赛师生赴上海医疗高科技企业参观学习

2017-11-27  928

 

为了促进和提高学生在健康领域的协作创新热情与能力,在北京大学和信息与工程科学部支持下,工学院生物医学工程系承办首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”(以下简称“顶点设计大赛”)。该赛事征求不同背景的本科生组成研发小组,面向实际临床和健康问题研发模型样机;并将为参赛小组提供研发经费支持和一对一的科研指导等条件,组织他们到国内著名高端医疗企业和研究型医院参观学习。

2017年11月25日至26日,由李长辉、洪远凯、孙红芳和高晓凤老师带队,来自北大校本部和医学部多个专业的“顶点设计大赛”参赛成员及老师一行30余人前往上海,参观了上海联影医疗科技有限公司和上海西门子医疗器械有限公司。本次活动作为“顶点设计大赛”的重要环节,旨在帮助同学们更好地了解高端医疗设备的前沿与发展动向,更好地把握面向临床需求的设计思路和方向,学习如何把“工匠精神”和“创造精神”应用于实践。


师生抵达联影

25日下午,顶点设计大赛一行人先来到位于上海嘉定的联影医疗科技有限公司,由联影研究院CEO陈群教授亲自为同学们介绍了公司的发展历程。联影公司以振兴国产高端医疗仪器设备为己任、精益求精并不断创新的精神深深打动了同学们。随后,联影公司工作人员带领大家参观了明星展品,并走入组装车间,深入了解产品的内部结构。同学们认真地听取着介绍,不时提出问题,与工作人员积极交流。最后,陈群教授与大家进行了长时间密切的讨论互动,同学们踊跃提问,获益良多。


联影CEO陈群教授与学生互动

25日晚上,在生物医学工程系李长辉老师的主持下,带队老师和大赛成员召开了第一次小组进展汇报研讨会。各小组分享了针对来自多个临床实际问题的创新设计动因和初步思路,奇思妙想层出不穷,大家热烈讨论、“脑洞大开”,踊跃为每一个小组的题目出谋划策。研讨会持续了3个多小时,帮助同学们对下一步的研发方向和内容有了更清晰的认识。


挑灯夜战,小组汇报

26日上午,师生一行前往位于浦东的上海西门子医疗器械有限公司参观学习。西门子创新智库经理刘鹏飞博士带领同学们参观了展览厅和生产线,介绍了各种产品的特点和设计差异。在最后的交流中,同学们围绕西门子医疗设备研发和生产积极提问,大家开展了热烈的讨论。此外,刘鹏飞还介绍了西门子的企业文化,并结合公司实际案例分享了在西门子的创新故事,同学们深受启发,纷纷表示不虚此行。26日晚,整体活动圆满结束。


来到西门子


西门子创新智库经理刘鹏飞博士与学生互动

活动中,两家顶级医疗设备公司不断创新的自我追求、和谐积极的团队合作、精益求精的企业文化,都给同学们留下了深刻的印象。同学们表示,对于创新高科技企业对人才能力的要求有了切实的体会,同时也从临床产品研发设计中亲身深刻感受到创新的魅力。此次参观访学活动的开展,一方面加深了大家对于“生物医学工程顶点设计大赛”宗旨的理解,另一方面对同学们将来的职业发展也具有深远的积极意义。