新闻快讯

工学院代表出席北京大学校友会第九届会员代表大会暨第十一次校友工作研讨会

2017-11-30  752

 

2017年11月25日至26日,北京大学校友会第九届会员代表大会暨第十一次校友工作研讨会在乌鲁木齐召开。北京大学校长、校友会第八届理事会会长林建华,北京大学副校长王博,北京大学原副校长王杰,北京大学校友会第八届理事会常务副会长王丽梅,第八届理事会副会长蔡武、邓娅、高超等来自全球的近三百位校友理事和会员代表参加大会。工学院优秀院友代表刘傲(工业工程管理系2010级,中华人民共和国工业和信息化部主任科员),工学院第二届院友理事会多位成员以及校友与基金管理办公室刘祺老师出席。本次会议选举了工学院第二届院友理事会副会长、常务理事,北京大学校友工作办公室主任李文胜担任新一届校理事会秘书长。


大会现场

参会的工学院第二届院友理事会成员包括:高超(理事,无线电系78级,北京大学校友会第八届理事会副会长)、李日平(常务理事,力学系84级,山西千方交通科技有限公司总经理)、杨润东(理事,国际关系学院92级,北京思想者国际策划咨询事务所所长)、李文胜(副会长、常务理事,力学系87级,北京大学校友工作办公室主任、北京大学医学部党委副书记)、张向英(理事,法律系84级,北京大学校友工作办公室副主任)、董子静(常务理事,力学系2001级,北京大学数学科学学院院长助理、团委书记、学生工作办公室主任)。

25日上午,会员代表大会开幕式在《燕园情》的歌声中正式举行,校友会第八届理事会秘书长李宇宁主持开幕式。新疆北京大学校友会会长张野代表新疆北大人向大会的召开表示祝贺,对远道而来的校友表示热烈欢迎。


林建华发表主题演讲

林建华以“守正创新,引领未来”为主题发表演讲。通过回顾北京大学和过去和对未来的展望,林建华表达北京大学培养引领未来的人、建设伟大大学的决心。他指出,要建设两个北大:一个是平静如水,为学术和学习研究营造良好安静环境的北大,让师生进行钻研;另一个北大激情如火,要加入到国家、民族和社会的历史发展进程中,寻找到自己的路径,做出自己的贡献。他进一步阐释了北大的品格:一流是标准,伟大是品格。一流是繁华,伟大是寂寞。林建华希望和全球北大校友共同努力,支持母校发展,最终推动国家发展和人类进步。最后,林建华对广大校友和新疆校友会表示感谢。

王丽梅代表第八届理事会在会上作工作报告及财务报告。报告回顾了自2013年以来校友会发展进入全新时期后的工作情况和财务状况,详细介绍了过去的四年里校友会的新思路、新服务、新举措,并提出了在国家大力发展民间社团组织的大环境下北京大学校友会建设与发展的新机遇和新挑战。

王博向校友代表们介绍了北京大学建校120周年校庆工作的筹备情况。他指出,北京大学的发展进步,离不开全体北大人的共同努力、关爱与支持。明年就是北京大学建校120周年校庆,这是母校发展进程中的重要历史节点,他代表学校120周年校庆筹委会发出了《归来——致全球北大校友的一封家书》,号召校友们在明年的五月回家看看。

1998级法学院校友李宁在发言中深情的回忆了在燕园的学习经历,简要介绍了法学院香港校友分会的情况。他表示,为母校北京大学近年来取得的成就无比骄傲,为校友会作出的努力与贡献倍感振奋。他提议与会代表共同发起倡议书,带动广大校友响应母校号召,以校庆为契机,关注母校,参与校庆,积极支持母校发展。


圆桌对话

当天下午,第十一次校友工作研讨会召开。李宇宁主持圆桌对话,与多位校友代表以“同源、互融、共创”为主题进行讨论。随后,与会校友代表就第八届理事会工作报告、120周年校庆筹备工作等议题,展开了热烈的分组讨论,提出了涵盖学校发展和校友工作等多方面的建设性意见和建议。

26日上午,第九届理事会选举大会及第九届理事会第一次会议先后举行,选举产生新一届理事会理事和监事会监事人选,选举北京大学校长林建华担任校友会第九届理事会会长,柯杨、王博、王杰担任常务副会长,邓娅担任执行副会长,蔡武、海闻、黄怒波、吉米、李宇宁、林炎志、刘玉村、潘忠、彭兴业、肖渊担任副会长,李文胜担任秘书长,艾才国、聂海舟、刘艳、陆忠行、李德明担任监事会监事。会议通过了第九届理事会秘书处副秘书长人选的提名,并通过投票选举确定湖北省北京大学校友会为第九届理事会第三次会议暨第十二次校友工作研讨会的承办组织。


李文胜发言

选举结束后,随即召开新一届理事会产生后的第一次会员代表大会。邓娅向大会宣读了理事会第一次会议决议。王杰在代表第九届理事会领导机构致辞中,向全体与会代表表达了进一步做好校友会工作的决心,同时也对校友会未来的工作、特别是围绕120周年校庆和学校加快“双一流”建设做好工作提出了希望和要求。李文胜对第八届理事会及秘书处为校友工作做出的贡献表示感谢,并表示将尽快学习、熟悉校友工作,并以热情和激情的态度温暖校友、以专心和专业的服务凝聚校友、以精细和精准的工作联络校友。会上还举行了校友会顾问委员会聘任仪式。


2015-2017年度校友工作表彰奖励仪式

26日下午,在校友工作研讨会总结会议上,大会先后举行北京大学校友会2015-2017年度校友工作表彰奖励仪式和“扎根新疆50年奉献奖”颁奖仪式。工学院多人获奖:校友姜宗林(1990年9月至1993年7月毕业于北京大学力学系流体力学专业、1993年7月至1994年3月为北京大学力学系副教授)获优秀校友表彰;工学院助理院长李咏梅(北京大学88级信管系毕业,工学院第二届院友理事会副会长兼秘书长)校友工作贡献奖;刘祺(第二届院友理事会秘书)获优秀校友工作者表彰。

在最后进行的分组召集人发言和大会总结发言中,与会代表一致表示,本次大会是学校加快“双一流”建设和迎来120周年校庆之际的一次具有重要意义的会议;大会的召开,为全球北大校友关注和支持母校发展指明了方向,凝聚了人心,搭建了桥梁;新一届理事会将与三十万北大人一起,传承北京大学的光荣历史和精神,以高度的社会责任感和历史使命感,在各自岗位、行业和领域中发挥自己应有的责任和作用,支持和助力母校在新时代“推进伟大事业,实现伟大梦想”,为把北京大学建设成为一所“伟大的学校”而共同奋斗。

会议期间,北京大学代表团、北大金融校友联合会代表团分别走访新疆自治区政府、新疆建设兵团、伊犁州政府、霍尔果斯市政府,并进行座谈;24日下午,北大金融校友联合会还同新疆北大校友会联合主办了“新丝路 新机遇”北大金融校友论坛,借大会东风,促校地合作。

会议期间,校友会、120校庆筹备委员会秘书处通过网络联合向全球校友直播了本次大会开幕式,并通过微信公众号发布了《归来-致全球北大校友的一封家书》和《回家-致全球北大校友的倡议书》。